【專題】《蝙蝠俠3》(六):片場內的 Diss 大戰比電影本身還刺激

1995 年《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 的演員陣容是如今無法想像的:一位剛拿到奧斯卡金獎的男演員、一位去年度全美票房最高的男演員、以及一位有實力的俊美野性男神。你可以把湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones)、金凱瑞 (Jim Carrey) 與方基墨 (Val Kilmer) 替換成班尼西歐戴托羅 (Benicio del Toro)、巨石強森 (Dwayne Johnson) 與雷恩葛斯林 (Ryan Gosling)。

上述這三位現代男演員如果湊在一起拍蝙蝠俠,那絕對是現在的 DC 粉會歡呼的超大新聞──儘管如今做 DC 粉是一件悲傷的事──你也因此由此可知,當年導演喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 的信心幾乎爆棚,手握三大天王,這次拍片經驗一定無與倫比。

《蝙蝠俠 3》讓導演喬伊舒馬克經歷了一場拍攝比電影本身更刺激的經驗。

一點都沒錯,無與倫比,痛苦指數無與倫比。舒馬克最終的感想是:「我再也不跟這些演員合作了……」

 

*前情提要:【專題】《蝙蝠俠3》(五):蝙蝠俠,一「點」都不能少!

 

曾是最性感的主角人選:方基墨

我們曾經提過,在米高基頓 (Michael Keaton) 求去之後,舒馬克選擇了方基墨作為他的新主角。事實上在基頓真的宣布辭職前,華納影業已經開始找尋其他主角人選:提姆波頓 (Tim Burton) 加上米高的黑暗印象,在電影公司高層心中已經根深蒂固,同時撤換導演與主角幾乎是共識。

所以在舒馬克觀賞 《絕命終結者》(Tombstone) 並為方基墨傾倒前,華納已經考慮過以下人選:丹尼爾戴路易斯 (Daniel Day-Lewis)、寇特羅素 (Kurt Russell)、亞歷鮑德溫 (Alec Baldwin)、伊森霍克 (Ethan Hawke)、雷夫范恩斯 (Ralph Fiennes)、湯姆漢克斯 (Tom Hanks)、與強尼戴普 (Johnny Depp) 等等。

說真的,以上每一位都同時具備光明與黑暗的氣質──當然我知道湯姆看起來比較老好人一點──而且他們也都證明自己是實力派。但是最終華納影業尊重舒馬克的決定,讓方基墨上位。從這一點看來,你可以想像方基墨在舒馬克心中的份量有多重。

原本華納在《蝙蝠俠 3》的主角人選曾考慮過湯姆漢克。

阿甘不要!

「對我來說,方基墨是最棒的蝙蝠俠,他穿上戰袍時真是好看,」

2011 年舒馬克接受 IFC 採訪時表示,

「而且我感受到他為這個角色帶來深度。他與妮可基嫚 (Nicole Kidman) 之間有著性感的化學反應。當然,金凱瑞也是完美的謎天大聖。然後我還有超棒的湯米李瓊斯,加上許多很棒的演員一起主演這部電影。」

但是讓我們回想一下,如果方基墨是舒馬克看過「最棒的蝙蝠俠」,那麼為什麼舒馬克下一部蝙哥電影的主角卻不是基墨呢?這似乎不太合理,看起來外界也沒有指責要求換角的聲音,舒馬克想要延續與基墨的良好合作關係,應該會讓他主演《蝙蝠俠4:急凍人》(Batman & Robin) 呀?

喬伊舒馬克與方基墨的合影。

喬伊舒馬克(左)與方基墨。

 

當導演「槓上」主演的時候

事實揭曉,在美好的銀幕背後,事情不總是那麼美好,情深義重不代表會有好的合作關係,而看來問題出在舒馬克的最佳男主角身上:舒馬克與方基墨的衝突幾乎從開鏡第一天就發生。

「方基墨對許多人都表現出不可理喻與暴怒的態度,包括了助理導演、攝影師、服裝設計師等等,他一直很無禮又不得體,他根本是幼稚得超乎想像。」

又過了許多年,舒馬克終於敢說出真相,

「因為他搞出來的麻煩,我被迫告誡他,這樣下去所有人都無法再忍受下去了。然後他竟然因此兩周都不跟我說話!這倒可好了!」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們