【專題】怪獸系列:《科學怪人對地底怪獸》原子怪獸代替哥吉拉持續哀鳴 (24)

唐澄暐

從《哥吉拉》(ゴジラ)以後就淡出東寶怪獸電影的價值辯論,終於在《科學怪人對地底怪獸》(フランケンシュタイン対地底怪獣)中重現了,而且更複雜了一些。

就算《哥吉拉》電影中的一些人能把哥吉拉同樣看做核武的受害者,但牠畢竟是五十公尺高的恐龍型遠古巨獸,再怎麼有同理心也不可能把牠當成同類,但科學怪人就不同了:剛被發現的科學怪人和傳說中的「狼孩」一樣,彷彿只是沒機會和人類接觸的天真孩子。但他的成長速度快到驚人,人們還不知怎麼看待他,他的體型和力量就已經超乎掌控了。

《科學怪人對地底怪獸》中的科學怪人原本看似與人類無異,但漸漸發展出力量跟巨大體型。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:《科學怪人對地底怪獸》沒有哥吉拉的東寶怪獸經典 (23)

 

人造人是人類?或只是創造物?

──更糟的是,他偏偏有人性。

科學怪人對於女主角季子有著露骨的性慾:先是猛盯電視上扭腰擺臀的舞者,接著他逼近季子的眼神、動作、角度,幾乎已經可以用侵犯來形容(雖然後來證明他只是對季子身上的吊飾有興趣,但導演本多豬四郎坦言,那就是表現性慾)。即便如此,聖母般的季子始終看得出科學怪人的善良面,並與科學怪人有著親暱互動。

另一名同行的研究者川地就沒有把科學怪人當人,希望消滅他並取得樣本做放射能研究,但那也是因為他更在乎廣島及日本各地的受害者;波恩博士雖然處在平衡兩者以及兼顧內外的立場,卻也很難忽視這個外國權威所代表的局外人、掌控者兼始作俑者的意義。就算他們的共識是找到逃脫的科學怪人,卻也抵擋不了全日本對科學怪人的恐懼──即便他始終沒有傷人的意圖。

《科學怪人對地底怪獸》中的科學怪人其實充滿著人性,但人們又懼怕著他。

 

逼真的特殊攝影及化妝技術

科學怪人之所以能在銀幕上反映人們的異樣矛盾感,特攝手法絕對功不可沒。他的特殊造型不是皮套,而是直接素體化妝,讓演員可以在恐怖面貌下保留眼神,更能做出細膩的面部及肢體語言,甚至在嚇人之餘流露落寞神情。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。