【專題】恐怖系列:12 部逼出你極致恐懼的電影 (4)《控制效應》《母狗》

人狼屋

今年十月,國外著名恐怖網站「恐懼基地」(Dread Central) 挑選出十二部類型各異的恐怖或驚悚電影,首次在台舉辦影展──「萬聖夜瘋狂」影展 (Halloween Madness)。雖然這類大趕集式的「影展」已行之有年,不過能在「恐懼基地」名下舉辦,仍是意義重大。本系列文章已經來到第四篇,這次要介紹《控制效應》(Incontrol)、《母狗》 兩部電影

*前篇由此去:【專題】恐怖系列:12 部逼出你極致恐懼的電影 (3)《憂步》《夜噬人生》

控制效應Incontrol

《控制效應》 探討人性黑暗面的科技驚悚片

《控制效應》的構想出發點是著名的全景監獄(Panopticon)理論,也就是讓人群在看不見監視者的情況下,懷著被監視的恐懼感彼此監視,藉此建構效果最好的監視系統。同樣的,故事的主角們用機器監看陌生人腦袋的同時,也開始害怕夥伴是否對自己如法炮製,甚至懷疑大家早已是他人的甕中之鱉。

電影為了營造這種妄想症般的恐怖感,刻意不講明「操控者」與「被操控者」的身分,讓觀眾自行推敲主角們當下的行為或決定,是自由意志使然,還是早已寫好的劇本。對一部低成本的科幻驚悚片來說,這的確是最具效率的高招。

不過可惜的是,本片說故事的方式無法駕馭優秀的科幻題材及龐大的野心,最大的問題出在剪接及演員演技上。首先,事件的因果關係在片中極為混亂。劇本打造撲朔迷離的氣氛固然是好事,但令人難以理出頭緒的破碎剪接,卻造成反效果,讓人打從一開始就無法進入狀況。

此外,不知是否為了刻意凸顯被操控的麻木感,所有演員互動的方式都顯得平板且疏離,也看不到任何情緒起伏。片中的每個場景宛如精心製作的音樂錄影帶,有著柔美的光線、膩耳的配樂,以及刻板的深情對望,卻毫無想法與靈魂,自然也缺少意外及驚喜。這些嚴重的缺失,讓「控制效應」錯失了與同類型傑作並駕齊驅的大好機會。

《控制效應》電影簡介

  • 劇情大綱
    一群大學生意外發現一個能夠控制他人身體的裝置,就在他們不斷對其他人進行測試,試圖將裝置的能力發揮到極限時,卻渾然不知自己早已墜入無法回頭的夢魘深淵……
  • 導演
    寇提斯大衛哈德  (Kurtis David Harder)
  • 主演
    《環太平洋2:起義時刻》李維麥登 (Levi Meaden)
    《泰山傳奇》羅瑞J.薩匹爾 (Rory J. Saper)
    《啟動效應》安雅薩夫奇奇 (Anja Savcic)

 

《母狗》 當精神崩潰的母親變成咆哮野狗

《母狗》的前半部有點類似拉奇.麥基(Lucky Mckee)的電影風格。它借用童話故事般的情節,狠狠地戳弄現代社會在理性面具下的陰森暗流。演而優則導的英國演員瑪麗安娜.帕爾卡(Marianna Palka)在這部黑色喜劇飾演精神崩潰的家庭主婦吉兒。在一次自殺未遂後,吉兒莫名其妙的和一隻狗交換靈魂,從此變成狂哮怒嚎,我行我素的野生動物……

續下頁

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。