《胡桃鉗與奇幻四國》原著染血腥?原來這些兒時童話各是「黑暗驚典」

香港01

經典童話《胡桃鉗》多年來陪伴不少孩子成長,故事曾無數次登上大大小小的舞台,這次將再以電影《胡桃鉗與奇幻四國》(The Nutcracker and the Four Realms) 之姿躍上大銀幕,為今年冬天添上奇幻色彩。

經典胡桃鉗童話今年以《胡桃鉗與奇幻四國》之姿再登大銀幕。

經典胡桃鉗童話今年以《胡桃鉗與奇幻四國》之姿再登大銀幕。

然而大家熟知的夢幻故事卻是經過多番改編累積而成,寫於 19 世紀初的原版童話含有不少血腥元素,包括女主角遇上七頭怪鼠,又被玻璃櫃刺傷手臂流血昏迷,還有鼠后被踩死和鼠王被斬頭等怪誕情節。其實除了《胡桃鉗》,過去很多童話的前身都是恐怖故事,放諸今日不止兒童不宜,連大人來閱讀都會嫌重口味。

 

《魔髮奇緣》王子盲眼流浪

不少女生在成長過程中,都曾幻想擁有長髮公主般的柔軟秀髮和美好歌喉,但在原版格林童話中,長髮公主卻是父母用作交換食物的籌碼。

邪惡巫婆收養她後,一直把她困於巨塔之中,直至溫柔的王子出現並溫暖了長髮公主寂寞冷酷的心,可是當巫婆發現她珠胎暗結後,一怒之下狠心剪掉長髮公主的一頭長髮並把她逐出巨塔,後來巫婆又誘騙王子爬上巨塔,告訴他再也見不到長髮公主,王子大吃一驚跳窗,被塔下的荊棘刺傷雙眼失明,以致流落街頭。

童話的原型故事其實一點也不夢幻,圖為《魔髮奇緣》。

童話的原型故事其實一點也不夢幻。

《小紅帽》誤食人肉

機智的小紅帽識破大野狼的驚天陰謀,驚險過程在童話故事界已算得上相當刺激,不過跟原版故事相比,她劃開大野狼肚子救出外婆的情節只能算是小兒科。

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。