【專題】《蝙蝠俠3》(四):為什麼一切都要搞得這麼黑暗呢?

時任《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 的導演,喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 曾這麼說過:

「為什麼一切都要搞得這麼黑暗呢?」

這句話卻徹底惹火了米高基頓 (Michael Keaton),讓他寧可回老家騎馬養牛,也終身不願再穿上蝙蝠裝。不過對舒馬克來說,他願意繼承一切由提姆波頓 (Tim Burton) 留下的蝙蝠洞遺產,但是在《蝙蝠俠 3》裡,唯一絕對要拋棄的元素,就是「黑暗、抑鬱、還要快要精神分裂的絕望」。

多年後,很多觀眾不滿意喬伊舒馬克把《蝙蝠俠 3》變成一盞七彩轉轉燈:大量的繽紛色光、華麗鮮艷的戲服,能爆炸就一定要爆炸,能不用黑色就不用黑色。但是這樣的結果,成因其來有自。

之所以喬伊舒馬克的《蝙蝠俠 3》如此「繽紛」,一切都是有緣由的......

 

*前情提要:【專題】《蝙蝠俠3》(三):對付難搞的傢伙,就是講話比他還大聲

 

來自導演記憶中的蝙蝠俠

第一個原因,當然是為了讓玩具銷售的主要客群開心,拍出讓孩子們看得嘻嘻哈哈的蝙蝠俠電影,才能讓他們回家繼續糾纏老爸掏出錢包。提姆波頓如果圓滑一點,想必他可能可以為此妥協。

但是第二個原因是波頓勉強不來的:舒馬克是個小漫迷,他從小就喜歡看漫畫,他當然喜歡 1966 年版的歡樂《蝙蝠俠》影集。對他來說,來自色彩豐富漫畫書的蝙蝠俠,是他記憶中的真正蝙蝠俠。他不太能夠理解,看慣蝙蝠俠漫畫的讀者,怎麼會對一片黝黑的蝙蝠俠電影感到滿意。而且就算七彩繽紛,也可以把內容搞得黑暗陰鬱,這兩相不衝突,但是至少在視覺效果上,這位漫畫宅宅的電影,一定要讓各式色彩在銀幕上放肆揮灑,這一點可不能妥協。

1966 年,由亞當威斯特所主演的影集版《蝙蝠俠》。

66 年版《蝙蝠俠》。

如果從這個角度來看,《蝙蝠俠 3》電影裡的許多美術風格決定便有了正當理由。原本《蝙蝠俠 3》的蝙蝠車 (Batmobile),可能交給工業美術設計大師 H·R·吉格爾 (H.R. Giger) 來製作。吉格爾最出名的電影美術設計,包含了《異形》(Alien)、《異種》(Species)、還有《沙丘魔堡》(Dune) 等等。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們