《傑克蓋的房子》太 OVER!「狂導」拉斯馮提爾驚世最新作,嚇的觀眾紛紛落跑

電影神搜

丹麥名導拉斯馮提爾 (Lars von Trier) 一向以激進大膽的作品風格著稱,他曾於 2000 年以《在黑暗中漫舞》(Dancer in the Dark) 摘下坎城影展最高榮譽金棕櫚獎,2011 年的作品《驚悚末日》(Melancholia) 也一舉將克絲汀鄧斯特 (Kirsten Dunst) 送上坎城最佳女主角后座,但也因他在記者會發表與希特勒相關的不當言論,遭到坎城影展主辦單位封殺至今整整七年。

今年拉斯馮提爾帶著爭議新作《傑克蓋的房子》(The House That Jack Built) 重返坎城立刻「得寸進尺」,雖然導演個人沒有脫序行為,不過影片內容尺度爭議之大可說是前所未見。本片故事敘述連環殺人魔傑克 12 年間的作案歷程,他專挑女性與兒童下手,對影評充滿挑釁之餘,挑戰觀眾忍耐極限的意圖也十分明顯。

坎城金獎導演拉斯馮提爾作品《傑克蓋的房子》。

 

坎城首映,罵聲不斷掌聲也不斷

《傑克蓋的房子》劇情講述美國一名高智商連環殺人魔傑克的故事,他的犯案時間長達 12 年,橫跨了 1970 至 1980 年代。傑克認為他的每一位受害者都是一件藝術品,隨著無法避免的警方調查持續深入,他將冒著越來越大的風險,試圖完成他創作生涯的終極之作。

《傑克蓋的房子》與過往拉斯馮提爾的作品相同,再度吸引眾多大牌影星加盟演出,包括以《衝擊效應》(Crash) 提名奧斯卡最佳男配角、飾演主角傑克的:麥特狄倫 (Matt Dillon),以《黑色追緝令》(Pulp fiction) 提名奧斯卡最佳女配角、《追殺比爾》(Kill Bill) 系列女星:烏瑪舒曼 (Uma Thurman),《帝國毀滅》(Downfall) 瑞士老牌影帝:布魯諾岡茨 (Bruno Ganz),《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max) 女星:蕾莉克亞芙 (Riley Keough) 以及《原罪犯》韓國男星:劉智泰 (Ji-tae Yu) 等人。

眾星加持的爭議電影《捷克蓋的房子》,探討寫實又慘忍的高智慧連續殺人犯故事。

 

驚世駭俗的拉斯馮提爾風格

本片在坎城影展遭到議論紛紛,相關評語有「根本不該拍出來的邪惡電影,演員們都該受到譴責」、每日電訊報:「本片如同一封自殺宣言」、每日郵報:「一部長達兩個半小時的地獄」等;首映時也有超過百名觀眾離席,不過電影播畢後,留下來的觀眾仍然不吝給予長達六分鐘的掌聲,評價極度兩極。

即便如此,《傑克蓋的房子》依然受到蘇黎世電影節、德國漢堡影展、釜山國際影展、西班牙錫切斯奇幻影展等各大國際影展爭相邀約放映,造成各國觀眾搶票爭睹。

儘管犯人行凶畫面真的太 OVER,但《傑克蓋的房子》仍受到國際諸多影展邀約放映。

在本片中,我們透過傑克與神秘人物不斷重複的對話──一種混雜著詭辯、近乎孩童般的自憐和精神病態詮釋的怪異混合物,經歷了傑克對他個人狀況、問題和想法的描述。

《傑克蓋的房子》是一則黑暗和邪惡的故事,但用一種哲學性和偶爾幽默(沒錯)的方式呈現,再次完美展現拉斯馮提爾驚世駭俗的作者風格。《傑克蓋的房子》將於 11 月 30 日起,準時開放台灣觀眾參觀賞屋。

《傑克蓋的房子》預告:

消息來源:車庫娛樂

關於作者

提供最新電影情報、新聞、影評、影片等,讓影迷們都能在這個網站找到你想瞭解的電影資訊。