【專題】怪獸系列:哥吉拉《南海大決鬥》專業打手伊比拉登場 (20)

唐澄暐

日本東寶怪獸電影中的巨大蝦怪獸「伊比拉」(エビラ),在 1966 年《哥吉拉・伊比拉・摩斯拉 南海大決鬥》(ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘)片中首度登場,牠與的哥吉拉的激烈對決為往後的怪獸電影開了不少先例。

《哥吉拉·伊比拉·摩斯拉 南海大決鬥》電影劇照。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉《哥吉拉·伊比拉·摩斯拉 南海大決鬥》的全新出擊 (19)

 

伊比拉:讓怪獸對決刺激加倍

在本片以前,哥吉拉與其他怪獸的對決,除了 1955 年把安基拉斯(アンギラス)咬到半死再用火炎燒殺外,就再也沒有哪兩隻怪獸打到肢體受傷、更別說流血。而 1964 年死在戰鬥中的摩斯拉(モスラ),表達的方式也只是力竭而亡,並沒有什麼明顯的外傷;就算是王者基多拉(キングギドラ)那樣的絕對反派,兩次打下來也都是全身而退。不管是跟東寶其他動輒流血吐白沫的怪獸對決相比,或者和拳拳見血的大映卡美拉(大怪獣ガメラ)系列相比,以哥吉拉為主軸的大怪獸對決仍維持在輕鬆和樂的氣氛中。

不同於以往怪獸,「伊比拉」的設計動機就是為了成就更激烈打鬥畫面。

不過這樣下去還是會有點乏味。據說當初會以蝦為造型作出伊比拉,居然是因為劇組已經有點厭倦讓雙腳步行的獸類互毆了!

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。