【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (12):一列駛向黃昏的單程列車

1995 年 7 月,在 2 個月前上映的《終極警探 3》(Die Hard: With A Vengeance) 以一億美金票房下檔後,《魔鬼戰將 2》上映了。首週票房雖然仍有 1,800 萬美金的不錯成績,但卻輸給了同時上映的文藝喜劇電影《懷胎九月》(Nine Monthes) ──考慮到席格以往作品都能強壓同檔期的文藝類電影,這算是第一個挫敗──導致席格在 5 部電影連續首週都拿到票房冠軍的紀錄中斷了;而在花費 6 千萬美金的成本之後──這也是席格拍過成本最高的電影──本片的美國國內總票房卻僅有 5 千萬美金出頭,比較席格過往票房都是成本好幾倍的成績,這算是《魔鬼戰將 2》的第二個挫敗。

《懷胎九月》首週票房贏過《魔鬼戰將2》

《懷胎九月》:那個文藝喜劇還可以賣座的年代

但是,電影賣不好是兵家常事,而《魔鬼戰將 2》讓一個潛藏已久的問題更嚴重了。

 

積「席」難改

2 年前凱薩琳海格上吉米金墨 (Jimmy Kimmel) 的節目,當中聊到了 20 多年前的《魔鬼戰將 2》。金墨問海格在片場時,席格有沒有跟她聊過什麼她有印象的話題。海格露出「真的要講嗎」的俏皮神情,她這樣說:

「當我們拍戲進度到了最後一天時……要註明一下,我在拍《魔鬼戰將 2》過程中剛滿 16 歲……他對我說:『凱蒂妳知道嗎?我的女朋友年紀跟妳一樣大。』而我這樣回答,『這是合法的嗎?』而他說,『看起來沒人在意啊。』當時我立刻就叫了….『媽!』」

「我可沒有騙你們!」

別忘了,席格與凱莉勒布魯克 (Kelly LeBrock) 的婚姻在 1995 年還健在,但是他很明顯地已經管不住自己的野性了。當然,你可能會說,席格這番讓人不太舒服的話可能只是開玩笑。以他當時的地位,應該也不至於直接對合演的女星(而且還是剛成年的女星)光明正大地動手。但既然我們都說到「動手」了,那我們不妨再看看下面這張《魔鬼戰將 2》活動照片。

史蒂芬席格偷吃凱薩琳海格豆腐

呃,是的,我想這應該只是誤會吧……還有什麼可以解釋的吧……把手放在女生胸部上方可能是……CIA的一種禮儀?

史蒂芬席格色咪咪的眼神

如果妳看到席格對妳露出這種表情,跑,快跑。

其實不管如何為席格找理由,海格在節目上的表情其實已經說明了一切,這位已經對不倫習以為常的慣犯,非常樂意繼續遊戲人間下去。只是於此同時,隨著《魔鬼戰將 2》的落幕,席格已經跨越了生涯的事業最高峰,但是我們的席格卻似乎毫無所知,他的脾氣與排頭仍然維持在巨星等級,雖然他的身邊仍然有一群團隊跟著,但他們也已經漸漸了解到這位主人眼下已近黃昏,對他多有抱怨……就這樣,1995 年又即將過去了,而華納影業當年與席格簽下的多部電影合約,就只剩下三部了……席格會不會獲得他人生中的第二次機會呢?(未完待續)

※看更多:這就是偉大的動作天王史蒂芬席格-專題全系列文章

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們