【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (12):一列駛向黃昏的單程列車

史蒂芬席格 (Steven Seagal) 無意續攤《魔鬼戰將》(Under Siege) 續集,但觀眾與電影公司可不是這樣想的。可是話說回來,席格不拍《魔鬼戰將》,那麼他想要拍什麼呢?答案是《黑暗區間》(Dark Territory),講述恐怖份子在長途列車行進到「黑暗區間」時──車站無法偵測列車訊號的地帶──劫持列車的故事,而席格當然是飾演獨一無二的英雄。

《魔鬼戰將 2》電影海報-席格(12)

 

*前情提要:【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (11):巴士小鮮肉讓席格天王臉上無光

 

這部劇本與電影,事實上與我們先前提到的《捍衛戰警 2》一點關係都沒有,原本只不過是席格自己決定接演的電影,但是華納影業知道了以後,製片人宛若喜獲甘霖:一台在黑暗區間無法向外求援的高速列車、上頭有很多等著被合氣道教訓的恐怖份子……這看起來就像是《捍衛列車戰警》或《火車版終極警探》,當然,它根本就應該是《魔鬼戰將 2》。監製重金禮聘了劇本醫生,將原來《黑暗區間》的劇情,硬生生地接上了《魔鬼戰將》的故事設定,然後就把主角名字改成凱西雷白 (Casey Ryback),而電影片名就改為《魔鬼戰將 2》(Under Siege 2: Dark Territory) ──原片名就這樣被接在了《魔鬼戰將》幾個字的後面。

《魔鬼戰將2》與前作沒有什麼關聯

其實真正跟前作有關聯的……只有這位將軍……

 

致敬?抄襲?傻傻分不清

所以現在,不妨讓我們回到那個陳年都市傳奇來交代後續:《終極警探 3》的確原本要拍攝麥克連警探在大洋遊輪上遇到恐怖份子的故事。但有趣的是──而且非常諷刺的──《終極警探 3》監製覺得這樣的故事,實在是太像《魔鬼戰將》了。沒想到,當年致敬《終極警探》的《魔鬼戰將》,有一天也會變成《終極警探》致敬的對象。而且現在反而是被抄襲的電影,為了怕現在的新電影太像抄襲自己的電影,而主動放棄這份劇本。

《終極警探3》布魯斯威力

現在的《終極警探》已經連有沒有抄襲別人都不太在意了….

就這樣,《終極警探 3》放下了遊輪版《終極警探》的故事。而後,《捍衛戰警》導演楊狄邦 (Jan de Bont) 卻在好幾個一樣有急駛的交通工具、一樣有恐怖份子、一樣有人質危機的劇本中,選擇了這個人家嫌棄、名為「維修」(troubleshoot) 的劇本拍成《捍衛戰警 2》。想想,珊卓布拉克 (Sandra Bullock) 開著遊輪的《捍衛戰警 2》是不是很像《魔鬼戰將》呢?事實上,大家可能不會這麼想,因為《捍衛戰警 2:喋血巡洋》(Speed 2: Cruise Control) 的評價實在是太差了……

男主角傑森派屈克演什麼就垮什麼。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們