【專題】怪獸系列:哥吉拉《怪獸大戰爭》站在昭和怪獸電影轉折點的關鍵作 (18)

唐澄暐

心靈控制」這樣的題材,就跟核武對轟的世界末日、征服世界的組織、以及各種神秘陰謀論一樣,都可以看出背後的時代因素。當世界進入美蘇陣營對立的冷戰時代後,雙方對彼此進行的封鎖、滲透、宣傳,以及這些活動產生的謠言和緊繃氣氛,都影響了一般人的日常生活,並在娛樂題材中反覆運用。

因此在這時候(1962 年才經歷過最危險的古巴飛彈危機)想出「敵方擁有心靈控制技術企圖征服世界」這種點子,其實並不突兀。同時,冷戰所激起的太空競賽,又將探索太空的行動與想像一起推上了高峰,外星人這種熱門題材也融合進怪獸片的題材裡,成為了框在現實敵人身上的隱喻皮套。

東寶 1965 年推出的電影《怪獸大戰爭》結合了當時冷戰與太空競賽的各種元素。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉《怪獸大戰爭》當怪獸們碰上外星侵略者 (17)

 

奇想天開的武器與精神控制

《怪獸大戰爭》就是一部反映這時代氣氛的怪獸電影,而電影解決外星人心靈控制的方式,也和這些想像一樣非常離奇:電影前頭安排了一個伏筆,是某個發明家做出一種可以發出難聽噪音的隨身防狼小機器,推銷時卻一直遭到「世界教育社」的封殺。

結果這個「世界教育社」根本就是 X 星人的地球侵略前哨基地,而他洽談的對口──其中一位太空人的女友,更是 X 星派來監視的間諜,這夠冷戰氣息了吧!愛上太空人的女 X 星人,捨身把自己種族的弱點說了出來,原來他們最怕的就是這個防狼小機器的噪音。

愛上地球人的 X 星女孩。

於是,接下來發生的事情就有如提姆波頓 (Tim Burton) 作品:《星戰毀滅者》當中的開展──因為提姆波頓自己就是個哥吉拉迷,他的結局就是參考了這部片──人類用廣播讓噪音響遍全日本,不只聽到的 X 星人痛苦不堪,連搭乘的幽浮也跟著爆炸了;至於操作怪獸的洗腦電磁波,也被人類的光學阻斷給破解。

《怪獸大戰爭》中,人類最後靠著噪音擊退X星人

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。