【專題】恐怖系列:12 部逼出你極致恐懼的電影 (2)《尻死人之夜》《莢殺》

人狼屋

今年十月,國外著名恐怖網站「恐懼基地」(Dread Central) 挑選出十二部類型各異的恐怖或驚悚電影,首次在台舉辦影展──「萬聖夜瘋狂」影展 (Halloween Madness)。雖然這類大趕集式的「影展」已行之有年,不過能在「恐懼基地」名下舉辦,仍是意義重大。此系列文章將以每篇介紹兩部的方式,帶領你回顧本次「萬聖夜瘋狂」影展的所有參展電影。

 

*前兩部由此去:【專題】恐怖系列:12 部逼出你極致恐懼的電影 (1)《鬼人魚:死水禁地》《曼蒂》

 

  • 《尻死人之夜》

《尻死人之夜》電影海報。

除非你對體液有某種特殊愛好,否則《尻死人之夜》(Night of Something Strange) 帶給你的絕對不是恐怖,而是滿滿的生理不適感。說真的,假如少了貫穿全片的各種體液笑話,實在很難想像這部支離破碎的恐怖喜劇,還剩下什麼令人印象深刻的東西。

 

恐怖與喜劇的結合

平心而論,《尻死人之夜》前半段的部分還算四平八穩,首位病毒帶原者的感染過程也成功的揉合恐怖與喜感的風格,但當故事主線變成一群春心蕩漾的青年男女,在春假期間遭遇活屍版本的性病來襲時,電影就開始變成枯燥對白、拙劣演技、混亂運鏡,以及無趣故事的綜合體。最諷刺的是,電影看似挑戰葷腥不忌的各種界線,但整體看下來,你會發現它的意識形態,其實比教會編印的家庭手冊還要保守。

《尻死人之夜》劇照。

除了排山倒海的廁所幽默,以及活屍透過性行為增加同類的設定外,本片的故事可說是傳統活屍電影的七拼八湊,編導甚至在後半段自作聰明的加入諧仿《異形》(Alien)、《德州電鋸殺人狂》(The Texas Chain Saw Massacre) 或《活死人之夜》(Night of the Living Dead) 的荒謬橋段。可想而知,這些缺乏誠意的致敬笑點反而造成激怒觀眾的反效果,成了偷雞不著蝕把米的反例子。

結合男女狂歡與殭屍咬殺恐懼的《尻死人之夜》。

不過有趣的是,如此糟糕且缺乏原創性的作品,竟然有個頗具創意的收尾。現在看來,這個挖苦恐怖電影公式的結局,簡直像是種自我解嘲。不過瑜不掩瑕,《尻死人之夜》仍是一部令人失望且過目即忘的恐怖電影習作。

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。