【專題】恐怖系列 : 尖叫女王的殺人魔戰記 (完) 浴血重生的「藍天使」

人狼屋

與潔美李寇蒂斯的共生與依戀

寇蒂斯面對的殺人魔不再是行蹤飄渺的狂徒或滿腹怨恨的復仇者,而是潛藏在都市叢林中的虛無惡意。飾演殺人魔的朗西佛 (Ron Silver),以充滿邪惡魅力的瘋狂演技,恰如其分地詮釋尤金 (Eugene Hunt) 這個當代社會的扭曲怪物:片中的尤金是名銀行家,但在目擊梅根擊斃搶匪時,心中突然湧起某種殘虐的慾望。他偷走遺落在現場的手槍,化身隨機殺人魔,並刻意接近梅根,企圖藉由占有她的身心,以滿足對槍的病態迷戀。

從這點不難理解為何羅傑艾伯特將兩人的關係,比擬為《月光光心慌慌》(Halloween) 的洛莉與麥克邁爾斯。除了尤金的變態心理與麥克的惡意一樣難以捉摸外,梅根與尤金也同樣處於一種共生與依戀的曖昧關係,而要如何剪除這個枷鎖,便成了梅根與洛莉,甚至是寇蒂斯本人最大的課題。

《藍天使》片中的壞蛋尤金,由朗西佛飾演。

朗西佛。

但尤金並非等閒之輩,他巧妙的利用名望與財富躲避警方追查,同時利用警界對女性的偏見,破壞梅根在執法單位的公信力,藉此將她孤立,使他成為寇蒂斯在電影中最危險的對手。畢格羅在此毫不含蓄的描繪出一個縝密的社會共犯結構,唯有不讓自己成為等待魯米斯醫師救援的洛莉翻版,才能逃出死亡陷阱。

 

「尖叫女王」以鬥士之姿重生

在與尤金的決戰時,當初半閉雙眼才能勉強開槍的梅根,已成為沉穩舉槍,怒目圓睜的女戰士。她擊斃強匪的動機,是出於不想被殺的求生意志,但現在,面對在光天化日下大開殺戒的尤金,她理解到自己肩負的責任,並果斷射殺有過露水情緣的殺人魔。這個結局也突顯寇蒂斯的角色由被動求生到主動戰鬥的轉變過程,彷彿摘下「尖叫女王」后冠的寇蒂斯宣告自己的新生。

《藍天使》故事最後,女警已經不再是那個怯懦的菜鳥了。

某方面來說,《藍天使》讓寇蒂斯得以在恐怖片重新尋找自己的定位,這點反而是《月光光心慌慌》的眾多彆腳續集,以及掛羊頭賣狗肉的情色驚悚片《血染的搖籃》(Mother’s Boy) 難以企及的。而以此為基礎,她在《月光光新慌慌》(Halloween) 中的強悍演出,才能展現如此強大的說服力。

她的下一步如何出擊?我們拭目以待吧。(完)

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。