【專題】恐怖系列 : 尖叫女王的殺人魔戰記 (完) 浴血重生的「藍天使」

人狼屋

凱薩琳畢格羅 (Kathryn Bigelow) 是好萊塢罕見的女性動作片導演之一,她的敘事風格一向冷硬尖銳,而且對暴力美學的嫻熟度甚至勝過不少男性同行。這個特色也反映在她的驚悚片《藍天使》片名上(Blue Steel,在高溫下發出淡藍冷光的鋼鐵)。

完成吸血鬼電影《惡夜之吻》(Near Dark) 與幾部音樂錄影帶後,畢格羅開始進行《藍天使》的籌備作業。就在此時,編劇艾瑞克雷德 (Eric Red) 向她推薦了潔美李寇蒂斯 (Jamie Lee Curtis)。令人意外的是,當時寇蒂斯已經以喜劇《笨賊一籮筐》(A Fish Called Wanda) 成功轉型,卻又願意回到睽違已久,甚至早已厭倦的驚悚恐怖片,觀眾自然對她的動機相當好奇。

《藍天使》電影海報。

 

*前情提要:【專題】恐怖系列 : 尖叫女王的殺人魔戰記 (四) 遠征澳洲的《血濺迴旋路》

 

《藍天使》不僅僅只是恐怖片

「我不認為這是恐怖片。」

在接受名影評人羅傑艾伯特 (Roger Ebert) 訪問時,寇蒂斯輕描淡寫地說:

「對我而言,它說的是女性如何勇敢的面對恐懼,並起身反抗。」

事實上,如果更進一步來看,我們甚至可以將寇蒂斯在螢幕上的蛻變軌跡,與《藍天使》的女警梅根 (Megan Turner) 之成長故事互相對照,並從中發現令人驚訝的相似性。畢格羅對寇蒂斯並不陌生,或許她在企圖顛覆動作片與恐怖片公式的同時,也間接在故事裡偷渡了寇蒂斯本人的心路歷程。

潔美李寇蒂斯《藍天使》劇照。

與其他寇蒂斯主演的殺人魔電影相比,《藍天使》的特點之一,在於營造充滿敵意的孤立環境。她不再飾演備受呵護的小鎮女孩,或引人注目的舞會皇后,而是以初生之犢姿態在警界掙扎求生的菜鳥:不但父親不諒解,職場同仁的冷暴力也令她如坐針氈。當她在執勤時不慎擊斃搶匪,並弄丟作為證物的作案槍枝後,她的處境更為艱難,甚至給了殺人魔趁虛而入的絕佳機會。

《藍天使》片中的菜鳥女警探角色。

 

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。