【電影背後】如何行銷一部無法爆雷的好萊塢電影:《失嬰記》的神級宣傳

觀眾的好奇心被稍稍地滿足了,這次他們至少知道神秘的蘿絲瑪莉是電影紅星米亞法蘿了,這無疑地是電影宣傳,但是他們的疑惑又更深了。

《失嬰記》報紙宣傳海報。

《失嬰記》報紙宣傳海報。

這張海報的綠色調充滿了不祥,被單獨放在石山上的嬰兒車更加深了不祥,車裡有嬰兒嗎?為什麼車子被放在那裏?觀眾們又開始了無盡的腦補,但對法蘭克福而言,他從來沒想過有天要提供正確答案,因為他的目的已經達成了:他已經順利地抓住了觀眾的心,讓他們心甘情願地、在對《失嬰記》一無所知的狀況下,乖乖進戲院,自己去發現蘿絲瑪莉的孩子,到底發生了什麼事。

 

Simple is Best.

最終這部成本 320 萬美金的 R 級恐怖電影,獲得了 3,300 萬美金的極佳票房──當中有 10 萬美金要付給法蘭克福的 Y&R 廣告公司,除了酬金之外還有幾筆合約,代表著法蘭克福又再次創造了奇蹟。

法蘭克福所經手的《異形》電影宣傳海報。

法蘭克福的另一張傑作海報,simple is Best.

法蘭克福本身並不是經營管理學出身的老闆,他本身就是一名出色的視覺設計師,這對當時的廣告公司來說非常罕見,但也因此讓他能夠在決定並執行決策上,比起其他廣告公司老闆更加有效率。

他的魔法在數年後又施展了一次:超限制級(X 級)的情色電影《艾曼妞》(Emmanulle),連預告都被退回,還好電影公司早就請來法蘭克福操刀,而他製作的《艾曼妞》海報一樣簡潔──他是「少即是多」理念的信徒──他沒有放上女主角曼妙的胴體,相反地,他直接把 X 放上海報,並且簡單地寫上一句話:

「X 從來不像這樣。」

最終,《艾曼妞》成為了 70 年代不言可喻的男人經典。

《艾曼妞》海報。

《艾曼妞》海報。

病毒式行銷如今成為了好萊塢的顯學,其中翹楚莫過於 J.J. 亞伯拉罕 (J.J.Abrams)。當然,「病毒式」這個字樣多半反映了這種方式的擾人之處,但是事實上,它展現了廣告的迷人魅力,它像是一種巫術,以觀眾的好奇心作餌,讓觀眾說服自己非看這部電影不可。《失嬰記》當然是一部經典的電影,但它奇特的廣告行銷,則同樣也是另一個領域的經典。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們