【專題】那些恐怖電影教我們的事:「慎選房地產」篇

買一棟房子成家,是許多人的人生目標。但是房地產是一門學問,除了那些看了就心煩的房價之外,你還有許多細節需要注意。但是這些學問沒有學校會教你、房仲更不會親切地指點你,所以我們必須投入恐怖電影的懷抱。因為它們不只嚇人,它們還是電影界裡最苦口婆心的電影,教忠教孝還教你挑房子,還親切地告訴你不謹慎的下場。

所以讓我們來看看,那些恐怖的鬼屋電影,告訴我們哪些挑房子要注意的血之教訓:

 

1、地點、地點、地點

只要你翻開每本房地產書籍,絕對不可能發現上頭沒有這句話。選個交通便利的地點是不動產的最高準則,但是恐怖電影告訴你,選地利可不只要考慮交通因素而已。有些鬼屋──通常是最恐怖的鬼屋──問題都在最根本的因素:地點。

因為不管這塊土地上發生什麼多恐怖的事情,事過境遷人們總會忘記,但是那些怨恨可是紮實地滲入了土地裡去,有時根本還不是房子本身很有事,而是這片土地本來就不乾淨。

1982 年恐怖片 《鬼哭神號》中的新宅,其土地是早期印地安人的墳場。

看這完美的《鬼哭神號》物件。

想想《鬼哭神號》(Poltergeist) 這個主角史蒂芬一家住進鬼屋的故事吧,片中的爸爸史蒂芬還是一位成功的房仲呢,他當然不可能不知道「地點、地點、地點」這句話,結果選了好地住了新房,卻沒想到這塊還是自己的房地產老闆買下來的土地,竟然是以前美國原住民的墓地,結果不但發生一堆鬼事,連小女兒都被吸進電視機了,真是嗚呼哀哉,看看地點有多重要呢。

 

2、小心凶宅

有句俗話說得好,「哪棟老屋沒死過人。」是的,儘管每幾年就有民眾希望政府開放凶宅資訊的新聞,但是凶宅的判定卻很困難:有死過人就算是凶宅嗎?自然死亡還算是凶宅嗎?

《維多利亞壹號》背景設定在香港,女主角為了買房而製造一連串恐怖事件。

《維多利亞壹號》的英文片名解釋了一切。

但《維多利亞壹號》(Dream Home) 可以說是十年來關於房地產最棒的電影之一,透過導演彭浩翔變態扭曲的創意,告訴你凶宅是可以自己 DIY 的:因為香港變態扭曲的高房價問題,導致購屋夢想因此破滅的女主角發了狠,她變態扭曲地用各種手段,讓這棟大樓裡的住戶「強制搬家」,最終她的夢想之屋終於如她所願變成了凶宅……房價當然也大跌了。

看看,買房子真不是容易的一件事,買房子前還要先確定是不是凶宅,買下房子之後還要擔心你的未來鄰居,會不會把你家變成活生生的凶宅……

 

3、小心那些房間很多的房子

房地產物件的好壞,空間數量與大小也是許多人判斷的標準。但是恐怖電影也要在此好好打你的臉:房間多絕對沒好處,因為你不知道哪些房間裡已經有了「老房客」……

《溫徹斯特鬼屋》中的豪宅是真實存在,還可以買票參觀。

來參觀溫徹斯特神秘屋吧!

《溫徹斯特鬼屋》(Winchester) 的故事最棒之處,在於「溫徹斯特神秘屋」(Winchester Mystery House) 是一棟真實存在的屋子,如今你仍然可以進入參觀──只要付上約一千台票,你就能參觀這棟豪華大宅裡的 110 個房間。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們