【專題】怪獸系列:哥吉拉《摩斯拉對哥吉拉》東寶特攝的火力展示 (14)

唐澄暐

《哥吉拉》(ゴジラ)當初對現實社會的反映與批判,雖然經過《金剛對哥吉拉》(キングコング対ゴジラ)大鬧一陣之後被壓縮不少,但《摩斯拉對哥吉拉》(モスラ対ゴジラ)又把這種精神撿了回來,只是質疑的目標從濫用的科學力量,轉往資本主義造成的剝奪傷害。(至於原本的科學批判,將會沿另一條途徑傳遞給未來幾部和哥吉拉截然不同的怪獸電影,而這條路線未來也還會跟哥吉拉保持些許連結。)

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉 本要重點發展的其實是《摩斯拉怪獸宇宙》?(13)

 

1964 年的《摩斯拉對哥吉拉》

本片以一場技術優異的特效揭開序幕。狂風巨浪用力掃著海岸,在一片狼藉中,漁民們發現不遠的海上浮現了一顆碩大無朋的斑彩巨卵。科學家還來不及做檢驗,這顆巨卵就被蠻橫的大開發商以等體積的蛋價跟漁民買了下來,準備當作自家休閒中心的招牌賣點。

《魔斯拉對哥吉拉》故事始於開發商發現一顆斑斕的巨蛋。

這時出現在開發商和金主面前的,是懇求歸還巨卵的小美人。在追案記者幫忙下逃脫的小美人,向記者與科學家透露了卵的來歷──嬰兒島在氫彈試爆下已成一片荒蕪,代表未來唯一希望的摩斯拉卵又因颱風沖刷而飄到了日本;如果放任卵孵化,幼蟲回到島上的途中恐怕會造成危害!

想求回巨卵的小美人們。

然而開發商就是鐵了心堅稱這是自己的資產,甚至連前來勸說的小美人都想買。記者則是訴諸輿論反擊,抨擊開發商的貪婪,影響各界對開發商的觀感與信賴。但就在這時,開發地附近的蓋格計數器聲響大作,哥吉拉忽然衝破地表現身,不僅破壞了名古屋市,還繼續朝摩斯拉卵的方向前進。記者一行人只能前往嬰兒島,希望說服憤怒的島民以及對外來者失去信心的小美人,召喚摩斯拉前去制止哥吉拉。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。