【電影背後】那些年,我們差點弄丟的魔戒……奇幻史詩差點變血腥 R 片?

別忘了,當彼得傑克森決定選角艾希莉賈德 (Ashley Judd) 與蜜拉索維諾 (Mira Sorvino) 參加《魔戒》時,哈維溫斯坦強力抹黑這兩位當時大有可為的演員,迫於情勢,彼得只好放棄,多年後他才羞愧地知道,是因為這兩位美女拒絕了哈維的性邀約,而讓他成為封殺她倆的幫兇。

艾希莉賈德(左)與蜜拉索維諾(右)。

艾希莉賈德(左)與蜜拉索維諾(右)。

蜜拉索維諾得知彼得的懺悔後,在推特上表示

「知道這件事後讓我痛哭失聲……。」

而艾希莉賈德只淡淡地表示

「我還記得這件事。」

 

彼得傑克森成就《魔戒》三部曲

但是,37 歲的彼得傑克森,做了這輩子最勇敢與最正確的決定。他告訴當時的製片肯凱敏 (Ken Kamins):

「我們寧可過自己的小生活、拍自己想要的電影、但絕不要碰這整陀垃圾。

去告訴哈維,隨便他要怎麼拍電影,不送掰掰。」

愛惜性命的凱敏,最終應該沒有把這麼狂的話,原句念給哈維聽,他反過來說服哈維,將這個計畫轉賣給其他電影公司。而終於,新線影業 (New Line Cinema) ──他們當時剛從《刀鋒戰士》(Blade) 小賺了一筆──願意接下這個計畫。

雖然哈維溫斯坦仍然以製片人的身分參與這個案子,但至少新老闆新線影業同意彼得的視野,願意強力配合。最明顯之處,就在於這個原本設定為上下集、後來被縮減為一部 2 小時電影的計畫,變成了總長 9 個半小時的宏大三部曲電影。

哈比人們與甘道夫在奧斯卡派對上慶祝他們的勝利。

哈比人們與甘道夫在奧斯卡派對上慶祝他們的勝利。

《魔戒》三部曲不但讓彼得傑克森成為奧斯卡最佳導演,整個系列還囊獲了 17 座奧斯卡,與全球 29 億美金的超高票房。

我們不是以成敗論英雄,但事實是如果不是彼得傑克森的堅持,這套大部頭小說至今無法在全世界擁有這麼大的影響力,而可能會淪為一部甚至連昆汀自己都會視為汙點的純噴血 R 級電影。感謝老天,傑克森是真正保護魔戒的勇者。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們