【電影背後】那些年,我們差點弄丟的魔戒……奇幻史詩差點變血腥 R 片?

原本 1997 年米拉麥克斯影業已經決定投資 7 千 5 百萬美金成本,把魔戒三部曲小說拍成上下集電影。這個版本的魔戒幾乎已經砍掉了最少三分之一至一半以上的角色,但至少還是一個講得通的故事。但是後來米拉麥克斯影業發現按照這樣拍,兩部電影得花上 1 億 5 千萬美金,這根本是他們原本預期成本的兩倍;而且電影還沒開拍,光 13 個月編寫劇本的時間裡,這個團隊就已經花掉 1 千 5 百萬美金的預算──包含了勘景與電腦動畫試作等。而花錢讓溫斯坦兄弟非常不滿,他們決定舉起斧頭。

 

沒有大成本該如何呈現魔戒呢?

從經濟的角度上,你可以說彼得傑克森在籌備這麼大成本的電影時,可能經驗不足,導致籌備期間就花錢似水流。不過更糟糕的一點,則是身為財務管控的製片方──也就是米拉麥克斯影業──事實上根本沒有做好本分。包括哈維溫斯坦等人,他們甚至根本沒看過《魔戒》,也不懂這本書有什麼必要花大錢。相反的,當時寫劇本的四個人:彼得傑克森、他的製片夥伴也是老婆法蘭華爾許 (Fran Walsh)、史帝芬辛契爾 (Stephen Sinclair) 與菲力巴波耶斯 (Philippa Boyens),全都是《魔戒》的超級死忠粉。

這變成一種糟糕的專案執行狀態,老闆不懂下屬在熱血什麼,反倒對下屬一直花錢感到不解,而下屬也覺得與上司溝通是對牛彈琴,這理應密切合作的雙方產生了隔閡,進而產生了責任的推卸與怠惰。

彼得與老婆法蘭是事業夥伴。

彼得與老婆法蘭是事業夥伴。

溫斯坦兄弟的弟弟鮑勃溫斯坦就提議,不如把上下集電影合成一部,只要砍掉聖盔谷決戰、再把剛鐸與洛汗整併成同一個國家──反正他們本來就是盟國──然後把洛汗公主伊歐玟變成剛鐸王子波羅莫的妹妹(法拉莫就這樣被神隱)……

實際在《魔戒》出現的波羅莫(後)與法拉莫(前)。

弟弟要換成妹妹非常高興的波羅莫(後)與得知要被性轉而震驚的法拉莫(前)。

種種修改聽在彼得傑克森的耳裡,簡直是大逆不道!這根本已經不是《魔戒》簡配版而是畸形版:溫斯坦砍掉了三部曲中大半精彩的橋段,根據彼得的說法:

「(他們亂改的版本)保證能讓每一位讀過魔戒小說的讀者都非常失望。」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們