【專題】恐怖系列 : 尖叫女王的殺人魔戰記 (四) 遠征澳洲的《血濺迴旋路》

人狼屋

1970 至 1980 年代是澳洲電影起飛的黃金時期,更被稱為「澳洲電影新浪潮」的起點。除了政府的拍片抵稅政策吸引大筆資金湧入電影產業外,電影分級制度的改革也激勵不少勇於創作的電影人將腦袋裡瘋狂的創意化為影像。一夜之間,各種澳洲觀眾前所未見的電影題材紛紛出籠,讓市場呈現百花齊放的燦爛榮景。而在這股欣欣向榮的氣息中,最大的受益人無非是B級片與剝削商業電影的製作者。

尖叫女王的殺人魔戰記

詳盡描述這段歷史的紀錄片《澳洲B片真牛B》

 

*前情提要:【專題】恐怖系列 : 尖叫女王的殺人魔戰記 (三)《舞會大驚魂》讓女王不開心?

 

「限制級」的建立使他們終於不用綁手綁腳,可以安心挑戰重口味的成人路線,而大筆的資金宛如灌溉邪惡之花的活水,不但締造澳洲低成本商業片 (Ozploitation) 的盛世,也培育出許多未來的新秀,例如打造《衝鋒飛車隊》(Mad Max) 系列的喬治米勒 (George Miller)、名導彼得威爾 (Peter Weir),以及澳洲經典恐怖片《派翠克》(Patrick, 1978) 的導演理查富蘭克林 (Richard Franklin)。

 

在《派翠克》(1978) 轟動影壇後,理查富蘭克林的下個計畫就是打算拍攝一部發生在公路上的驚悚片《血濺迴旋路》(Roadgames,1981) 。故事的主角奎德 (Quid) 是位好管閒事的卡車司機,他最大的興趣就是在開車時偷窺前方車輛的駕駛座,藉此猜測駕駛的身份或經歷。在日復一日的猜謎遊戲中,他注意到一輛神秘的綠色箱型車,似乎與幾位搭便車的女性之失蹤事件有關。而公路沿線的城鎮也出現一名暱稱「開膛手」的連續殺人魔。奎德試圖找出「開膛手」與綠色箱型車的關連時,卻反被兇手盯上,使他陷入恐怖的危機中。

《血濺迴旋路》(Roadgames) 劇照

 

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。