《一屍到底》熱映一整年,但演出苦命大鬍子導演的「他」竟然沒薪水?

再過幾天,《一屍到底》(カメラを止めるな!)就要迎接它上映一周年的日子。從 2017 年 11 月 4 日在兩個院線上映開始,原本只希望有 5,000 人進場觀賞的這部獨立電影,將近一年來在日本仍然火紅,已經有高達 200 萬觀眾進場、總票房目前已突破了 28 億日圓,這是近年來日本最熱烈的電影奇蹟盛事之一。

導演上田慎一郎的舊作迅速被提拔上映,新作計畫立刻有人投資;而《一屍到底》中,飾演男主角的濱津隆之……現在還住在爸媽家。欸?不只如此,濱津從這部大賣座電影裡領到的薪酬是…… 0 圓。欸欸?

飾演《一屍到底》中苦命導演的「他」竟然沒有領到任何片酬?

 

電影大賣≠演員口袋滿滿

10 月 28 日,日本晚間黃金綜藝節目《大排長龍法律事務所》(行列のできる法律相談所),請來了這位超過 200 萬觀眾一看到他就會笑的演員濱津隆之。他在《一屍到底》片中飾演到荒郊野外拍攝殭屍電影的導演,卻在拍攝過程中遇上了殭屍危機……以主角的身分來說,他應該領到相對較多的薪資才對?但是為什麼這部已經賣超成本將近 1,000 倍的電影裡,他卻沒有領到任何一毛錢呢?

事實上不只是他,包含所有參加這部電影的演員們,全部都是無薪演出。

《一屍到底》的每位演員,事實上都是無酬演出。

原來這部電影當初是以工作坊 (Workshop) 形式開始拍攝計畫的,《一屍到底》等於是包括濱津隆之、真魚……等演員參加研討講座,並同時參與實作拍攝的共同成果。對他們來說,這次演出並不是支薪工作,而是學習。

「從頭開始都沒有想過這部電影會賣座,」

濱津隆之面對現場驚訝的其他來賓與觀眾說,

「沒想到最後竟然紅到這種程度。」

《一屍到底》當初是以工作坊的形式,演員們參與拍攝都是去學習

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們