【影評】《大君主行動》:諾曼第大空降之惡靈古堡

但既然是戰爭片,人性與殺戮間的糾葛自然是萬年不變的題材。該是為了完成任務不擇手段?還是為了維持人性而做對的選擇?在過往的戰爭電影裡,這些選項都是人性的試煉。但是《大君主行動》聰明地不完全照本宣科地落入老套,它的後半段是一部不折不扣的怪物電影,它讓人性/獸性的選擇拉到了對未知恐怖的應對態度上──是該逃離這納粹鬼科技,還是犧牲自己拯救人類世界?──這種設定讓某些暴力橋段套上了大義,讓某些殺戮已經不單是為了滿足內心的殺戮慾,而是為了人類和平而為。自然,當你看完之後,事後想想這些解釋有點似是而非,但在《大君主行動》熱鬧的電影效果下,至少你在那 100 分鐘裡是無暇思考道德天秤的,你只要享受爆腦血濺四飛的快感就好,《大君主行動》當然在劇情設定上是部爽片無誤。

《大君主行動》劇照-影評

好的戰爭片必須有讓人喜愛的角色,《大君主行動》保證有。

 

但當然得讚賞觀眾尚不認識的導演朱利斯艾弗瑞 (Julius Avery),把兩種類型混種成一部電影,說來簡單,但要接得天衣無縫還不脫鉤節奏,這不是容易的事。更何況,邪惡的納粹德軍、變態的納粹醫生、變形的怪物與幾把悅耳的湯普森衝鋒槍,這是我們在 90 年代就已經破關無數次的電玩遊戲題材。而你可能在《大君主行動》裡的滿滿老套路知之甚詳,卻無法否認艾弗瑞並沒有把老菜炒得枯燥無味,它仍然有趣又有勁。

《大君主行動》劇照-影評

吃我的芝加哥打字機啦!

《大君主行動》好看嗎?最好的證明可能得等到結局落幕之後才知道,也許你會了解,為什麼當初 J.J.亞伯拉罕最後拒絕讓《大君主行動》掛勾《科洛弗檔案》世界觀,他甚至說…..《大君主行動》可以有自己全然獨立的世界觀:因為當結局落幕之後,你竟然會有點渴望續集。再來一部二戰混種片吧,我們很久沒看到二戰電影了,再來一部《諾曼第大空降之惡靈古堡》是個不錯的想法。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們