【影評】《大君主行動》:諾曼第大空降之惡靈古堡

這部由 J.J.亞伯拉罕 (J.J.Abrams) 監製的電影,一如亞伯拉罕過去經手過的所有電影,劇情保密、製作過程保密、而你知道最終在戲院裡看到的,一定跟你猜想的內容大不相同──最終多半會來個劇情超級大逆轉。而《大君主行動》如此神秘,神秘到它的製作過程幾乎注定比電影內容更加詭異:2007 年電影公司就已經在籌備這部電影,但到 2016 年才確定由亞伯拉罕監製這部電影,然後在 8 個月前確定這部二戰殭屍電影將與《科洛弗檔案》(Cloverfield) 的世界觀有所關聯、但隨後亞伯拉罕在公開訪談裡否認了這件事……終於,在 11 年之後,《大君主行動》確認將在今年 11 月 9 日於台灣上映。

《大君主行動》粉絲海報

《大君主行動》粉絲海報,你可以看到科洛弗的字樣,因為一年前我們都以為它最終會更名叫《科洛弗任務》。

 

直覺地用二戰事物來比擬這部二戰電影,那麼《大君主行動》無疑地是一台優秀的德國虎式戰車,它擁有重裝火力、能吵雜又粗暴地翻過顛頗路面;如果你是娛樂片的忠實信徒,在這個秋風將歇的冷峭季節裡,沒有其他電影能與《大君主行動》的鮮紅喧鬧娛樂效果相比。簡單地說,就像混種接枝後的水果更加甘甜,《大君主行動》是一部戰爭片、卻又是一部恐怖怪物片,而它把這兩種類型強制裝在略超過 100 分鐘的中短篇幅裡,讓《大君主行動》看起來飽滿、充滿生氣、而且怒氣騰騰。

《大君主行動》劇照

它是部戰爭片,那些你已經熟悉或遺忘的戰爭片套路,全都簡短地塞在《大君主行動》的前半段時間裡。我們在《諾曼第大空降》(Band of Brothers) 知道 101 空降師是二戰獲得勝機的重要關鍵,他們的代價是前仆後繼的慘重死傷。這些殘忍在這部 R 級電影裡毫不保留,電影前 15 分鐘的滿天砲火充滿著哀號聲與震撼感。我們當然推薦喜愛熱鬧的朋友去看這部電影,光是前頭的空戰橋段,就值得你找一間大戲院──IMAX當然是好選擇、音響 Bass 夠震撼、讓那些高分貝的人間地獄聲量直擊你那像沙包般的胃:《大君主行動》當然在影音效果上是部爽片無誤。

《大君主行動》劇照

Burn. Baby. BURN!

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們