皇后合唱團傳記電影《波希米亞狂想曲》片中情節都是真的嗎? 電影改編劇情整理

3.〈波希米亞狂想曲〉的宣傳真的困難重重?

皇后合唱團的第四張專輯《歌劇之夜》(A Night at the Opera) 中,由佛萊迪創作的〈波希米亞狂想曲〉製作完畢後全長將近 6 分鐘,製作這樣長度的搖滾樂曲是非常大膽且具爭議的,聽眾反應暫且放一旁,主要是大多電台都不願意播出這麼長的樂曲,所以這首歌起出的宣傳非常困難,直到成員們特別錄製了一支風格迷幻的 MV 搭配電視播出,最後擴散效果極佳,經典名曲就此締造出傳奇。

不過談到片中幾乎像反派一樣的雷佛斯特 (Ray Foster),這名拒絕發行〈波希米亞狂想曲〉的 EMI 音樂製作人其實是虛構角色, 或許樂團當年確實遇到了類似這樣拒絕他們的製作人,只不過並不是叫雷佛斯特就是了。

片中虛構角色─雷佛斯特

 

4. 佛萊迪的感情生活

在佛萊迪墨裘瑞還是默默無名的音樂人時就與瑪麗奧斯汀 (Mary Austin) 結識並相戀,瑪麗還資助他的生活好一段時間,瑪麗不論感情或工作上都支持她的戀人,正如電影演出的一樣。即便在佛萊迪對她坦承了他的性向後,兩人還是維持十分親密的朋友關係,瑪麗是佛萊迪最信任也最愛的朋友,甚至死後將房產留給了他心中永遠的法定妻子瑪麗,表示「沒有一個戀人能超越瑪麗對他的意義」。

瑪麗奧斯汀在片中由露西波頓 (左) 飾演

佛萊迪與瑪麗分手後經歷了無數戀人,陪伴他到最後的是吉姆赫頓 (Jim Hutton),一個理髮師。當他得知佛萊迪感染愛滋病後對他不離不棄,死前最後一刻待在他的床邊。

吉姆赫頓&佛萊迪墨裘瑞

至於片中佛萊迪的私人經紀保羅普雷特 (Paul Prenter),的確曾經是佛萊迪的戀人,也背叛了他。他最後因為出賣佛萊迪的個人資訊給報章記者而被開除,這些資訊中提及佛萊迪和其他得過愛滋病的人交往,以及兩人的私密關係。而就在佛萊迪墨裘瑞因為愛滋引起的併發肺炎離世後三個月,普雷特也因為感染愛滋病過世。

 

5.「拯救生命」搖滾演唱會

佛萊迪墨裘瑞在 1987 年被診斷出愛滋病,而「拯救生命」演唱會 (Live Aid) 是在 1985 年,所以並不是像在電影中演的一樣,在對團員公開病情後,充滿可能是最後一次的激動心情表演,不過皇后合唱團在這場長達 20 分鐘的演唱會,確實被不少樂人雜誌評為史上最偉大的搖滾樂現場表演。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。