【影評】《波希米亞狂想曲》重現搖滾史上最經典、最閃耀的一刻

電影神搜

喜歡音樂型電影的朋友們最近真的很幸福,前陣子《一個巨星的誕生》(A Star Is Born) 讓我們如臨現場的聽巨星演唱,將於 11/2 上映的《波希米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody),則是重現了搖滾史上經典的一刻!

【影評】《波希米亞狂想曲》重現搖滾史上最經典、最閃耀的一刻

搖滾樂史的一頁輝煌

若說起皇后合唱團 (Queen) 有多經典,這麼說吧:就算你沒聽過他們的名號,也一定聽過他們的歌;就算你不聽西洋歌,應該也聽過 Lady Gaga 的大名 (源自歌曲Radio Gaga),或是《JOJO 冒險野郎》故事裡面的替身使者名稱:「殺手皇后」(Killer Queen)跟「波希米亞狂想曲」(Bohemian Rhapsody) ──沒錯,這些都是受皇后合唱團啟發而命名的,更別說許多電影與戲劇都會用到他們的歌了。

一代搖滾傳奇故事躍上大銀幕:《波希米亞狂想曲》。

而皇后合唱團對我而言,更是青春的回憶之一:因為大學室友玩樂團,我也跟著聽了許多美國、歐洲、日本的搖滾樂。可惜我接觸得晚,像是皇后合唱團這種比較早的樂團,可以說是只能回味。我從來沒有想過能親眼親耳參與當時的盛況,直到我看到了《波希米亞狂想曲》的預告……我告訴自己,天阿,我這次可不能錯過!

《波希米亞狂想曲》預告:

 

攤開佛萊迪複雜而絢爛的一切

而本片也的確讓粉絲如我有滿滿的感動。以前只能在錄音帶跟 CD 上聽過的曲目,不只在大銀幕上重現,甚至還還原了據說是他們評價最高的一場演出!也就是1985年當時群星聚集為非洲饑荒募款的拯救生命(Live Aid)演唱會,這一段20多分鐘毫無冷場、震撼人心的表演,Queen完完全全征服了英國溫布利球場,成為被稱作為史上最偉大的演唱會之一!

我試圖用「不是」粉絲的眼光來看這部作品,這部電影的確是呈現了皇后合唱團主唱佛萊迪那複雜的一面;可惜音樂電影難免會在劇情的部分有所壓縮取捨,但這是非戰之罪了。

佛萊迪墨裘瑞 (Freddie Mercury) 傳奇一生躍然眼前。

總結來說,《波希米亞狂想曲》一片對皇后合唱團的粉絲來說可說是誠意滿滿,喜歡西洋流行樂的朋友們也可以去看看那些至今依舊前衛的歌曲,以及它們背後誕生的心路歷程。尤其是像我這種從九〇年代才跟上、剛好錯過八零年代的人來說,這部電影真的是意義重大。

《波希米亞狂想曲》皇后合唱團主唱華麗一生的傳記電影即將在台上映!

撰文:N探員

關於作者

提供最新電影情報、新聞、影評、影片等,讓影迷們都能在這個網站找到你想瞭解的電影資訊。