《登月先鋒》演的都是真的嗎?帶你還原電影中的 7 個真相

影展放映後第一波好評強勢襲來,本屆獎季各項入圍呼聲高漲的《登月先鋒》(First Man) 於本週登場,期待已久的粉絲,也終於得以見證雷恩葛斯林 (Ryan Gosling) 衝奧級的精湛演出──如果你已看完電影並深受感動,大概也會好奇片中緊迫逼人的登月飛行、阿姆斯壯與家人的互動又是否來自於真實故事?以下就針對片中令人印象深刻的幾個場景與現實狀況做比對,你將會發現其實電影確實算是蠻高度還原阿姆斯壯的心路歷程。

 

*以下內容將有些微劇透。

 

1. 尼爾阿姆斯壯真的話很少?

雷恩葛斯林總是時常演出憂鬱、不善表達情緒的悶騷角色,而這次在《登月先鋒》中詮釋的阿姆斯壯也一樣沈默寡言。這樣的演出依據確實來自於與阿姆斯壯接觸過的人們所給予的意見,即便在登月任務前後都受到大眾高度關注,他個人卻對於出名這件事情不以為然,面對公開場合也非常低調,差不多就是我們在電影中看到的模樣。

雷恩葛斯林《登月先鋒》劇照。

 

2. 女兒的描寫是真的嗎?

尼爾阿姆斯壯的女兒凱倫在 1962 年因為腦部惡性腫瘤去世,不過正如電影中所描寫的,當下阿姆斯壯試著用工作忘卻哀傷,在個人回憶錄中他如此說道:

「我認為那情況下對我來說最好的就是繼續工作,讓一切盡可能保持正常,盡量讓這些不要影響我做有用的事。」

根據阿姆斯壯的回憶錄,遭逢喪女之痛的他更堅定在工作崗位上繼續努力。

 

3. 登月訓練時差點死掉?

在登上阿波羅 11 號之前,阿姆斯壯操作模擬登月著陸的 LLRV (Lunar Landing Research Vehicles),在他飛行到約 100 英呎的高空時,維持燃料氣壓用的氦氣耗盡,導致 LLRV 無法正常飛行開始旋轉,最終墜毀──這確實來自於阿姆斯壯親身經歷,當時他靠彈出座椅與降落傘逃過死劫。

正如《登月先鋒》所描述,阿姆斯壯在執行登月計畫前的受訓階段差點送命。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。