角逐奧斯卡?迪士尼只幫《復仇者聯盟:無限之戰》報名「最佳◯◯」獎

凱拉特

雖然《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 在今年上半可說幾乎要稱霸了全球電影票房,但迪士尼似乎並沒有考慮要讓這部電影角逐一些年度重要電影獎項。事實上,到目前為止,迪士尼只向影藝學院的會員們推薦《復仇者聯盟:無限之戰》奧斯卡的其中一個獎項而已。就如同 DisneyStudiosAwards.com 網站上的資訊,迪士尼列出了一串有意要角逐今年電影獎季的作品,以及每部電影推薦入圍的特定獎項。他們今年在這個網站上目前只列出了三部電影,分別是:《黑豹》(Black Panther)、《超人特攻隊2》(Incredibles 2),以及《復仇者聯盟:無限之戰》。

《復仇者聯盟:無限之戰》劇照。

 

《無限之戰》只報了「最佳◯◯」獎

無論是《黑豹》或是《超人特攻隊 2》,都在「推薦考慮獎項」的欄位中列出了許多大大小小的相關獎項,但《復仇者聯盟:無限之戰》則只列出了一項。相信不少粉絲都已經猜到了,那就是「最佳視覺特效」獎。而相關人員為丹德里伍 (Dan Deleeuw)、凱利波特 (Kelly Port)、羅素厄爾 (Russell Earl) 以及丹薩迪克 (Dan Sudic)。

迪士尼只幫《復仇者聯盟:無限之戰》報名了一項奧斯卡獎。

 

看看《黑豹》這邊……

實際上來說,《復仇者聯盟:無限之戰》有機會入圍的奧斯卡獎項本來就只有部分的技術獎項,所以這其實並不是什麼令人意外的決定。但依然令人意外的,是《復仇者聯盟:無限之戰》的獎項清單是如此地缺乏其他選項──尤其是與《黑豹》豐富多元的推薦獎項數量相比:
迪士尼預計幫《黑豹》提出角逐大獎的項目清單,洋洋灑灑。

根據這個網站,迪士尼希望影藝學院的相關投票者能夠考慮讓《黑豹》入圍:最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳攝影、最佳剪輯、最佳美術設計、最佳服裝設計、最佳梳化與髮型、最佳混音、最佳音效剪輯、最佳視覺特效、最佳原創配樂、最佳原創歌曲……等獎項。

《黑豹》電影劇照。

 

可能是獲獎策略的安排

並不是說《黑豹》並不值得推薦那麼多獎項,因為這部電影絕對有那個潛力,但令人驚訝的是相較之下,《復仇者聯盟:無限之戰》漏掉了許多依然有機會角逐的技術獎項。或許這是迪士尼的獲獎策略,不希望兩部來自同一家公司的超級英雄電影競爭太過激烈。如果真的是這樣,那《黑豹》對於投票者來說絕對是比較能夠認識的選擇。

商業片只能叫座不叫好?《復仇者聯盟:無限之戰》仍有許多值得獲獎的優秀表現。

然而,《復仇者聯盟:無限之戰》整體的表現也十分驚人,而背後的技術團隊絕對值得更多肯定。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:CB

關於作者