【復仇者聯盟】鋼鐵人與美國隊長:漫威世界的巴斯光年與胡迪警長

他倆是超級英雄、他們組成了一個團隊、共同打擊入侵者,他們是這十年來最受歡迎的漫畫英雄、動作電影主角與你孩子手上的玩具,他倆是 — 鋼鐵人與美國隊長 — 而我們都知道,美國隊長即將在《復仇者聯盟4》裡走下舞台,這代表著飾演隊長的克里斯伊凡 (Chris Evans) 也將離開這個十年宇宙,而身為他最忠實的戰友,飾演鋼鐵人的小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.),在推特上發表了一則感言:注意!注意!準備好你的面紙!

鋼鐵人與美國隊長:漫威世界-的巴斯光年與胡迪警長

這則推文上的圖片畫著巴斯光年與胡迪警長,你可以看見巴斯光年的塗裝是鋼鐵人裝甲經典的紅黃配色,而背後的警長手上拿著一面紅白相間的盾牌。而道尼的留言是:

「我們都知道克里斯伊凡才是這鎮上的警長。」

好萊塢的真摯友誼

擦擦你的眼淚,準備見證一段在好萊塢難得的兄弟情誼 (Bromance)。美國隊長史蒂夫羅傑斯與鋼鐵人東尼史塔克性格迥異,但他們對正義的追求使他們攜手成為盟友。但在銀幕之下,伊凡與道尼之間的友誼卻不只是因為在片場長時間工作的原因。

克里斯伊凡是一個典型的農家孩子,他最愛的活動就是跟家人一起在家裡合唱百老匯的經典歌曲--妳上次跟妳父親一起唱歌是什麼時候了?--因此對於簽下漫威電影的長期合約,他非常不安。甚至說過:

「我最大的恐懼,就是《美國隊長》拍得很好…因為如果電影受到大家喜歡,那麼就代表我得把這六部電影全部拍完。」

哪有演員會害怕自己成為大賣電影的主角的?伊凡當然不討厭成功,但這些聽來洩氣的話,透露了這位生性害羞的鄉下男孩,對五光十色的好萊塢的潛在恐懼感。

小勞勃道尼不一樣,他是派對動物,也許他也曾經害羞內斂,但童星起家的他已經被長年的演藝生涯給馴化了,而且看得出來他非常適應這種酒醉金迷的日子:他因吸毒而多次進出療養院、酒駕、暴力與頻繁翹班讓他有數年成為好萊塢最臭的不合作藝人。而當漫威影業給了他一個機會,他拋棄過去的糜爛生活,更重要的是學會了如何調適這個混亂的大環境。他親身學習到的好萊塢處世心法,對年輕的克里斯伊凡來說受用無窮。

「(道尼)他在我身邊時,我就會感覺舒服多了。這就像當爸爸陪著你時,永遠不會發生壞事的感覺。不是說道尼是我爸啦,但是他身上有一種讓我感覺非常有安全感的氣息。」

2017 年克里斯伊凡接受帝國雜誌 (Empire) 訪問時這樣表示:

「很多次當我腦中開始響起不安的噪音時,他總是能讓我沉靜下來,讓我脫離混亂….他能夠撫慰我的情緒。」

當然,對於我們這些熱狂粉絲來說,隊長與鋼鐵人在銀幕上的緊張對立,時常逼得我們得站隊各擁其主。這樣的衝突自然是電影效果成功的證明,東尼史塔克自大、衝動、喜歡指使人,這有時不免令人想起小勞勃道尼在那些荒唐歲月裡的脫序行徑--他在《艾莉的異想世界》(Ally McBeal) 片場裡還曾經因為禁斷症狀而憤怒大吼。但當然,伊凡眼中的道尼已經不再是過去的道尼了:

「當他跟你說話時,他會讓你覺得你是整個房間裡最重要的人,而感覺他的注意力完全集中在你身上。他已經走過太多的人生道路,因此他這樣的表現出於自然,一點都不做作。」

別忘了,伊凡曾拒絕過成為美國隊長,他並不在意成為好萊塢巨星。但是阻止他這種想法的其中一個人,就是小勞勃道尼:道尼親自向他解釋這個角色對演藝生涯的意義,告訴他美國隊長對孩子們的意義--克里斯伊凡並不是漫畫迷--告訴他如果成為美國隊長,並且飾演好這位「美國最後的良心」,他能夠在票房上、履歷上、更重要的,還能在許多人的生命中留下重要的影響。事實證明,伊凡這位鄉下孩子把美國隊長演得真的很好,他的史蒂夫羅傑斯也許少了一點領袖的霸氣,但多了一份對信念的堅持,這讓他看起來更脆弱、甚至更傻氣,但卻同時更令人印象深刻,更令人敬愛這位原本應該充滿大美國主義的超級英雄。

所以我們得說這也證明了道尼的眼光精準,他並沒有認為美國隊長應該要是位大肌肌動作巨星,而他支持劇組選擇演藝事業平平的克里斯伊凡,成為這位日後會在銀幕上與他吵翻天的英雄。

鋼鐵人與美國隊長 私底下的好交情

9 月底,道尼在推特上說,他與伊凡就像是《小鹿斑比》(Bambi) 裡的兩頭小鹿,連眼珠顏色都一樣:

而幾個小時後,伊凡說他倆應該像是《玩具總動員》(Toy Story) 的胡迪與巴斯光年:

在這個龐大的好萊塢裡,要交到真心的朋友不容易,鋼鐵人與美國隊長既然站在真理的天秤兩端,他們沒有必要刻意演戲製造效果,當然,在社群網站上做做效果讓粉絲開心是必要的,但是對克里斯伊凡來說,小勞勃道尼是他的同事、摯友與老師(還有如果你不會覺得太奇怪的爸爸),他們之間的友誼不會因為漫威電影的落幕而結束。至少,明年 5 月我們還能在大銀幕上看他倆並肩作戰最後一次。但是在《復仇者聯盟4》之後,伊凡與道尼還會是漫長好萊塢人生中的真情戰友。

對了,最後來看看伊凡對道尼那張畫的回應:

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們