【影評】黑豹(Black Panther):瓦干達是真實存在的,它的新國王也是

如何想像瓦干達這樣一個國家是困難的:它是地球上汎金屬含量最高的國家,科技程度超越世界水準,卻又是一個座落在非洲第三世界的國家。為了保護汎金屬,瓦干達必須隱藏自己的優勢國力,以一個貧窮、農業為主的孱弱小國形象面對世人。

所以具象化瓦干達很容易變成一種四不像的猴戲,而這,是《黑豹》達成的最好成績。

自從瓦干達的帝查卡國王遇襲身亡之後,王子帝查拉繼位成為新國王——同時也繼承了傳奇英雄黑豹的身分,他必須在《黑豹》裡鞏固自己剛到手不久的王權,並且在父親的秘密與瓦干達大隱於市的秘密間,思考瓦干達的未來。

正如所有的漫威電影一般,它們的劇情都被設計得單線直覺。自然,劇情並不是《黑豹》的強項,你看完電影後,可以發現以上這段劇情大綱幾乎已經交代了整部電影故事。加上幾個精美的小轉折,無傷大雅的一廂情願,就完成了一部不會傷透所有觀眾腦筋的娛樂漫威電影。

但無須再為了劇情簡單,而責怪已經經營十年的漫威宇宙,這個公式已經被證明才是票房的不敗設計。漫威需要的是在每位英雄的第一部電影裡,好好經營角色的血肉,才能讓他們在扛起輕便的劇情骨架時,顯得猶有餘裕,才能被觀眾喜愛。

而這點是《黑豹》成功的另一個關鍵,這部電影裡的角色不多,你能在預告裡看到的角色就是所有人了,這讓每個人都有更多的表現空間:號稱漫威電影宇宙第一聰明的舒莉,沒有史塔克那種敗家子高傲氣度,雖然她身為王室公主,許多與哥哥之間的鬥嘴讓人不由自主喜歡這個科技宅小妹妹;王室侍衛長奧科耶不是那種愚忠肌肉棒子,她會吐槽國王、在最危急的時刻依然有她的氣度;

獨臂的克勞在《復仇者聯盟2:奧創紀元》裡就是個小癟三,在《黑豹》裡卻非常殘暴邪惡;當然,我們都必須敬拜麥可.B.喬丹,他飾演的齊爾蒙格氣場強大、行動力超群、你一時之間找不出有比他還要耀眼的漫威反派,這幾乎違背了漫威定律,但齊爾蒙格出現的每一場戲,都無法讓人把眼睛從他身上移開。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們