迫飢魔來了──貞子與伽椰子的新學妹,看來會是日本恐怖電影風潮的復興最大希望

在偉大的恐怖電影界,日本恐怖電影是獨具風格的一脈文化。被尊稱為「J-Horror」的日本恐怖片,有兩大銀幕象徵傳世:《七夜怪談》的貞子、與《咒怨》的伽椰子。這兩位長髮披肩的女性嚇傻了世界各地的恐怖片迷們,但貞子是上個世紀的產物,而伽椰子誕生至今也已過了15年,日本恐怖電影風潮似乎已經退燒的現在,我們還能期待下一位名聞全球的日本幽魂嗎?

迫飢魔(ぼぎわん,暫譯)來了,她很有可能是J-Horror的下一個希望。

貞子與伽椰子原本可能最亮眼的合作,在2016年雷聲大雨點小的《貞子vs伽椰子》之後,變成了兩個女人的最後謝幕。這部看起來似乎是岳飛打張飛的電影,其實並不像那些事前宣傳一樣胡搞,它開場仍然有尚稱靠譜的劇情鋪陳,但進場的觀眾就是為了要看學姊打學妹的,最後莫名奇妙地把兩姝送作堆已後,電影便完成了服務觀眾的最高目的。

可以看出《貞子vs伽椰子》想要走向《傑森大戰佛萊迪》的惡搞風格,但是貞子與伽椰子本質上都不像佛萊迪那樣浮誇脫軌,導致這種惡搞工作便落在可憐的人類角色上,讓他們貪生怕死的慾望變成她們殞命的契機,雖說恐怖電影大多在嘲諷人類的劣根性,但《貞子vs伽椰子》很明顯地失敗了,甚至說服力比起《新戲說台灣》更差。

舊的不去,新的不來,巧的是就在《貞子vs伽椰子》上映前幾個月,當年度的「日本恐怖小說大賞」(日本ホラー小説大賞)最高榮譽,頒給了一位新人澤村伊智的出道作品,是連書名都讓人摸不著頭緒的《迫飢魔、來了(暫譯)》(ぼぎわんが、来る),而這本小說預定將被改拍成電影《來了》(来る),即將在明年上映。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們