有隱藏劇情?因為看不到《冰與火之歌:權力遊戲》而憤怒的你,這個多力多滋廣告可能是最好的慰藉

各位《冰與火之歌》的死忠粉絲們,今年註定是你們傷心的一年,因為你們期待的《冰與火之歌:權力遊戲》影集第8季,將不會在今年上映,它被預訂在明年才會與大家見面。而不只是影集粉傷心,《冰與火之歌》小說第6集《凜冬寒風》,如果沒有意外的話,今年依舊是難產的狀況,距離上一本《與龍共舞》面世已經有7年之久,這讓《凜冬寒風》已經成為《冰與火之歌》出版史上推遲最久出版的一集(而且紀錄還在更新中)。

凜冬已經降臨人世,這套引起跨媒體熱潮的奇幻小說,書中傳說的長長冬季,卻遲遲還沒到來。《冰與火之歌》的粉絲早已是陰謀論的最佳愛好者──在作者喬治.R.R.馬丁峰迴路轉的劇情設計之下,各種猜測、假想與論辯是《冰與火之歌》粉絲最喜歡的活動,像是「瓊恩雪諾的父母到底是誰?」這問題,從第一本小說誕生至今已經吵了超過20年……這些吵也吵不完的疑問,最終變成一種草木皆兵的偏執。

2月4日是今年的超級盃美式足球大賽,這一天不只是美式足球迷的朝聖之日,也是好萊塢各大電影公司,宣傳今年企圖之作的最好時機,更別提各類生活用品、汽車、保險與其他消費商品企業,也想擠進超級盃的球賽廣告時段。每一年超級盃的廣告時段,都是當年度廣告費用最高的時段,推出一部好廣告,不但會為公司帶來數以千萬計的商品收入,更會為公司帶來好的企業形象。

今年百事公司集團旗下的兩大休閒食品品牌──多利多滋(Doritos)與激浪汽水(Mountain Dew)──合作,推出了一支由彼得汀克萊傑(Peter Dinklage)──或者大家比較熟悉稱他「小惡魔」提利昂蘭尼斯特──與摩根弗里曼合作的逗趣廣告。

汀克萊傑雖然是用對嘴方式唱完這首歌,但這首歌實在是太符合他的身分了:他在《冰與火之歌》中的身分,那充滿霸氣的連珠炮歌詞,就像小惡魔平日伶牙俐齒但心中充滿憤怒的樣子。但可能是真的太像了,導致有些人看完這廣告之後,並不只是笑笑感到有趣而已……他們號稱發現了《冰與火之歌》的隱藏劇情。

所有《冰與火之歌》的粉絲們不只對瓊恩的身世之謎感興趣而已,提利昂是否真是蘭尼斯特家的一員,也有不少人好奇。首先是他與哥哥姊姊們的個性完全不同,再者他對龍也有著獨特的興趣….有人臆測他是瘋王與喬安娜的孩子….加上「龍有三個頭」的預言,某些粉絲們抓緊了「提利昂可能是坦格利安一族」的微小希望。

而這個感覺只是在推銷辣到會吐火的玉米片廣告,切切實實地擊散了他們的心底迷霧:一個會吐火的小惡魔!他就是那個能從龍火中重生的坦格利安!

赫芬頓郵報在隔天立刻就向彼得確認,多力多滋的廣告,會不會無意中揭開了《冰與火之歌》小說迷與《權力遊戲》影集迷最好奇的謎底。彼得是這樣回應的:

「我喜歡粉絲對我們影集的任何劇情推理,因為這些理論都很有趣。」彼得說:「他們對這個影集投注心力與熱愛,但你們得了解,這只不過是一個多利多滋的廣告。」

喔喔,感覺不太妙。

「這廣告不是《權力遊戲》,這感覺粉絲們在看這個廣告時,有點過度解釋了他們的理論。但我這番言論,是懷著對粉絲的尊敬與摯愛說的,真的,我愛這些粉絲,直到影集真的完結之前,我喜歡這些擁有他們自己猜想的粉絲。」

彼得汀克萊傑用一種最謙卑──而且試圖不傷害粉絲心情──的態度來解釋這件事:這只是個有趣的廣告,而我們影集劇組並未試圖要將故事裡最大的謎底之一,透過一個玉米片廣告,公開給所有熱忠《權力遊戲》劇情的粉絲們。

奇妙的是,好像沒人懷疑摩根弗里曼──哇喔,他會吐冰氣耶──是不是在隱射瓊恩雪諾?注意他還穿著黑西裝呢,黑衣裝扮正是守夜人的標準制服……等等,這好像說得通了……

的確就像彼得所說的,我們對《冰與火之歌》的疑神疑鬼好像有點過了頭了,但電視觀眾們還是幸福的,只要等到明年,所謂的《冰與火之歌》最終季(第8季)播映後,這長達8年的暢銷奇幻影集就要落幕(可能),等到那時我們就能知道謎底了;而可憐的小說粉絲們,已經等了謎底超過20年的小說粉絲們,我們還得繼續地等下去……等待作者喬治.R.R.馬丁大神願意給我們一個完滿的解釋──或是死神比空等的讀者們先找上69歲的馬丁?

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們