【影評】《12猛漢》:趨於流水帳的真實改編軍事片

Joy

以真實事件改編的電影可說是好萊塢相當重要的題材,尤其是軍事片更是屢見不鮮,這也是美國闡述英雄主義的一大方式,而這部《12猛漢》( 12 Strong )則是在講述911事件後,一支被派遣至阿富汗對塔利班進行反攻任務軍隊的壯舉故事。在預告片出來的時候,原本以為這又是一部會賺人熱淚、灑狗血的真男人電影,沒想到不盡然,以過往許多同類型的電影來比較,這部《12猛漢》相形見絀,但也有其精彩之處,算是處在好看與不好看的灰色地帶。

一般真實事件改編的電影都會偏重在劇情上琢磨,但《12猛漢》反而是選擇朝娛樂爽片發展,節奏明快,戰爭一場接著一場,如果是一般的原創電影那是沒問題的,不過若是真實事件改編,這樣子的呈現方式就會浮現許多缺點,其中最重要也必要的一點莫過於那12個人的角色刻劃,明明電影的目的是要讚頌那12位英雄,讓觀眾能夠記住他們的英勇事蹟,結果看完電影後我卻記不太起來到底是哪12位?當然如果要求刻劃每一個人似乎有點強人所難,那麼就給幾個印象深刻的應該不過分,無奈整部電影大概只有兩個角色比較活躍,分別是克里斯漢斯沃飾演的米契尼爾森上尉以及不在那12位英雄裡面的阿富汗領導人杜斯塔姆將軍,兩位立場不同的領導者從陌生人到成為永遠的兄弟,這中間所建立出來的革命情感與對戰爭無奈的情懷,意外成為電影的最大亮點。其餘配角部分比較大咖的麥可夏儂( Michael Shannon )和麥可潘納( Michael Peña ),一個戲分少得可憐,一個單純來打嘴砲的,更別提剩下的成員真的毫無存在感,角色鮮明度可以說是這部電影的一大硬傷。

而《12猛漢》有著130分鐘的片長,應該是夠拿來好好說故事了,不過顯然它把重點全放在戰爭上,不可否認在場面調度上有一定水準,接踵而至的戰爭轟炸確實讓觀眾沒有喘息的空間,娛樂性是夠的,不過這樣的爽感只停留在電影前半段,到了後半段開始會有種黔驢技窮的感覺,變化性不大就算了,通常到了最後一場戰爭戲應該會是血脈賁張、振奮人心的時候,卻遲遲等不到那個高潮點,結束後難免有種「就這樣了嗎?」的失落感。在這裡舉個例子,同樣為對抗塔利班的事件,不禁令人想起《紅翼行動》( Lone Survivor ),這部片長兩小時,大概花了一小時鋪陳才進入正題,但這都不打緊,因為剩下的一小時氣氛掌握極佳,儘管沒有浩大的場面,觀眾卻能跟著主角群們戰戰兢兢,以戰爭片來說,要嘛就是靠這種屏息以待的氣氛,要嘛就是搞得熱血沸騰,可以看得出來《12猛漢》想走熱血路線,只是掌握得不夠好,就會讓人開始在意到劇情厚度不夠的缺失了。

整體而言,《12猛漢》給人的感受稍嫌尷尬,不夠熱血、劇情張力也不足加上角色刻劃差,可是又不至於難看,它可能會是一部過目即忘的軍事片,但有鑑於這是導演尼可萊弗格席( Nicolai Fuglsig )的處女作,就還在可接受範圍,只能說可惜了點,最後還是得向那12位英雄致敬,畢竟這部電影還是讓大家知道原來有這麼一件壯舉了。

關於作者