【影評】《12猛漢》:趨於流水帳的真實改編軍事片

Joy

以真實事件改編的電影可說是好萊塢相當重要的題材,尤其是軍事片更是屢見不鮮,這也是美國闡述英雄主義的一大方式,而這部《12猛漢》( 12 Strong )則是在講述911事件後,一支被派遣至阿富汗對塔利班進行反攻任務軍隊的壯舉故事。在預告片出來的時候,原本以為這又是一部會賺人熱淚、灑狗血的真男人電影,沒想到不盡然,以過往許多同類型的電影來比較,這部《12猛漢》相形見絀,但也有其精彩之處,算是處在好看與不好看的灰色地帶。

一般真實事件改編的電影都會偏重在劇情上琢磨,但《12猛漢》反而是選擇朝娛樂爽片發展,節奏明快,戰爭一場接著一場,如果是一般的原創電影那是沒問題的,不過若是真實事件改編,這樣子的呈現方式就會浮現許多缺點,其中最重要也必要的一點莫過於那12個人的角色刻劃,明明電影的目的是要讚頌那12位英雄,讓觀眾能夠記住他們的英勇事蹟,結果看完電影後我卻記不太起來到底是哪12位?當然如果要求刻劃每一個人似乎有點強人所難,那麼就給幾個印象深刻的應該不過分,無奈整部電影大概只有兩個角色比較活躍,分別是克里斯漢斯沃飾演的米契尼爾森上尉以及不在那12位英雄裡面的阿富汗領導人杜斯塔姆將軍,兩位立場不同的領導者從陌生人到成為永遠的兄弟,這中間所建立出來的革命情感與對戰爭無奈的情懷,意外成為電影的最大亮點。其餘配角部分比較大咖的麥可夏儂( Michael Shannon )和麥可潘納( Michael Peña ),一個戲分少得可憐,一個單純來打嘴砲的,更別提剩下的成員真的毫無存在感,角色鮮明度可以說是這部電影的一大硬傷。

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。