金獎導演的星際大戰之夢:《星際大戰外傳:韓索羅》

《星際大戰外傳:韓索羅》(Solo: A Star Wars Story)很明顯地遵循它的前輩--《星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story)--的神祕路線,但是它還要更為神秘一點。至少我們在《星際大戰外傳:俠盜一號》上映半年前,已經知道這是一部講述《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars: Episode IV – A New Hope)之前,反抗軍盜取死星構造藍圖的故事。可是現在《韓索羅》只剩四個多月就要上映,我們卻仍然對這部片一無所知。

當然,這是一部描述韓索羅--不情不願地--加入反抗軍前的故事,大家都知道,但也僅只如此。

去年七月時,這部電影的導演從《樂高玩電影》的菲爾洛德與克里斯多福米勒,換成了朗霍華。朗霍華已經是金獎導演之姿,他從童星到成為導演至今,已經有40年的資歷。但他描述自己決定接下《韓索羅》時的心情,仍然是以「對這個已然偉大的系列獻上榮耀」的誠懇態度。他與星際大戰不是毫無淵源,他在19歲時演出了「星際大戰之父」喬治盧卡斯執導的《美國風情畫》(American Graffiti),他還能清楚記得接受盧卡斯指導的過程,其中就包含了這段與《星際大戰》相關的往事:

「我們當時正站在舊金山的梅爾餐廳(Mel’s Drive-In)前,那裡是我們拍片的景點,然後我對盧卡斯說:『你覺得你的下部電影會是什麼題材?』而他說:『我想拍一部科幻電影。』」

「『但這是一部像《飛俠哥頓》(Flash Gordon)那麼有趣,可是有著史丹利庫柏力克的《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)那種精彩特效的電影。』」

「我當時想著,這真是多麼瘋狂的點子!」

1977年,第一部《星際大戰》上映了,當時朗霍華第一次坐上導演椅的成品下個月就要上映,但他看著銀幕上,4年前盧卡斯向他說過的「有趣的科幻電影」,他不禁被感動了,那部電影描述了一個新奇的世界,所有夢想在電影裡都被實現了。這位新導演用行動證明了他的感動:他與老婆已經花了2個小時才排進戲院,看完後他們又繼續排了1個半小時再看一次。

也許是這樣的熱情,才能驅使他接下已經製作到一半的《韓索羅》,原本樂高雙人組早在2017年2月就開始拍攝,過了4個月因為「創意分歧」--好萊塢最常見的導演離職原因--而離開導演位子,整個計畫剩下不到3個月的時間,如果你不是對星際大戰深愛至極,沒有任何導演會選擇接下這個燙手山芋,而朗霍華選擇接受,這對他來說反而是一種美夢成真,他終於有機會為這個電影宇宙,奉獻出自己的聲音:他只花了兩個多禮拜搞清楚全片的製作狀況--演員保羅貝特尼(或者你喜歡叫他幻象)說:「他一踏進片場,就像雷射一般快速著手工作,我們感覺與他工作真的很安心。」--而後恢復正式拍攝。

朗霍華在片場不是那種高壓導演,可能跟他原本就是演員的經歷有關,這種態度正適合切入一個已經進行中的電影計畫。而事實證明,從監製凱薩琳甘迺迪、到演員伍迪哈里遜等人,都用「太棒了」(wonderful)來形容霍華。而好棒棒的霍華最終完成了好棒棒的任務:他在10月份成功地完成了全片拍攝,這還包含了計畫中的補拍,《韓索羅》得以如期進入後製工作。

如今我們對《韓索羅》的了解多了一點:年輕的艾登艾倫瑞克飾演年輕的韓索羅。韓是個痞子加無賴,那麼更為年輕的韓,可能得是個中二屁孩加痞子加無賴,有報導指出,艾倫瑞克在本片的演出,就像金凱瑞在《王牌威龍》(Ace Ventura)裡一樣瘋狂;而千年鷹號的原主人,同時也是索羅最好與最惡劣的朋友藍道卡利森,則由紅到發紫的唐納葛洛佛飾演;伍迪哈里遜是索羅的導師;小龍女艾蜜莉克拉克飾演神秘角色琪拉(Kira),雖然她顯而易見地會是本片的女主角。

當然,索羅終生的好伴侶--並不是莉亞公主--也會出現在《韓索羅》中!我們最愛的大毛怪丘巴卡!

《星際大戰外傳:韓索羅》,美國將於5月25日上映。

這張照片前排右二與左下,正是《韓索羅》原來的導演克里斯多福米勒與菲爾洛德。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們