為什麼我們應該看蜘蛛人外傳:《猛毒 Venom》?4大看點值得漫長期待

考慮到迪士尼併購了21世紀福斯的電影部門後,這個世界上看起來只剩下兩家製作超英雄電影的電影公司,而比較小的那家似乎讓人有種”對抗帝國的反叛軍”的好感。索尼影業在度過噩運連連的前幾年後,終於確定要繼續它的蜘蛛人電影宇宙計畫,而這個宇宙的新成員很快就要誕生。《 猛毒 》(Venom,片名未定)將在今年稍晚於全球上映,現正進行拍攝中,我們來看看這部已經遲了好久的蜘蛛人外傳電影裡,會有什麼精彩?

  1. 哈迪、哈迪、哈迪

如果你沒有忘記現代的超英雄電影黃金公式,那麼你應該清楚,任何一部全新的超英雄電影如果想要成功,都需要先建立一個讓觀眾喜愛的角色,而通常這種角色,都需要一個很有觀眾緣的演員來飾演。《猛毒》在這方面已經佔了先機,飾演這位擁有黝黑龐大身軀的蜘蛛人死敵,正是這幾年表現出色的湯姆哈迪(Tom Hardy)

哈迪不是第一次扮演蒙面巨漢,2011年春天時他還有著精實體格,接下來的幾個月他要拍攝《黑暗騎士:黎明昇起》,並飾演片中主要惡徒班恩。為了飾演力大無窮、全身宛如只剩肌肉而已的班恩,才不過到了七月,他的體重增加了將近14公斤,將近100公斤的體重當然是為了將肥油鍛鍊成巨塊肌肉,這是電影史上第一次,班恩這個角色由非職業摔角選手來飾演,而結果顯而易見,5呎9吋(約175公分)的湯姆哈迪,身上那些大肌肉讓身高不算頂高的哈迪,在畫面上呈現的效果驚人。

而即便是大壞蛋班恩,在電影裡也不是那種令觀眾無法容赦的混蛋,湯姆哈迪似乎總是能贏得觀眾的喜愛:麥斯一開始是個不講理的狠傢伙(連名字都不想說),最後卻是個願意為陌生人犧牲生命,面惡心善的傢伙(《瘋狂麥斯:憤怒道》);偽造者伊姆斯把人生當作一場賭博,但這種不在乎卻很明顯地是一種偽裝(《全面啟動》);而《敦克爾克大行動》更不用提了,這位飛行員肯定賺走了全場觀眾的眼淚。

這次的新猛毒,很明顯地不會只是《蜘蛛人3》裡頭那個只想幹掉彼得帕克的自大瘋子,他會是一位反英雄,一個掙扎於正常生活與瘋狂背德的靈魂。讓我們回頭想想哈帝扮演過的麥斯,這兩者似乎頗有雷同之處。

2.不只一隻猛毒?

本片的女主角也已經確認,將會由最近才在《大娛樂家》中飾演女主角的蜜雪兒威廉斯擔任,她將扮演安妮威寧(Anne Weying),威寧是艾迪布洛克──也就是被外星寄生物纏上前的猛毒──的前妻,她跟事業上不如彼得帕克的前夫不同,她是位還蠻有成就的紐約律師。她甚至會提供布洛克的資料給蜘蛛人,讓帕克了解猛毒的弱點為何。

等等,安妮威寧?索尼好像是要補償已經期待猛毒好幾年的觀眾們,所以這次難道要在銀幕上同時呈現兩位猛毒嗎?

在1995年的猛毒漫畫《罪者全拿》裡,布洛克為了拯救被槍擊的威寧,讓外星寄生物附身在他前妻身上,導致她成為了猛毒女(She-Venom)

《 猛毒 》作品中出現的 猛毒女 。

蜜雪兒威廉斯最大的底線,就是透露她將會扮演安妮威寧,但至於她會不會在這部猛毒新電影裡,與湯姆哈帝成為「猛毒俠侶」呢?她可是死也不說。

  1. 我們的蜘蛛人呢?

很可惜地,現在已經幾乎確定,年輕版的蜘蛛人──由另一位湯姆,湯姆霍蘭德飾演──不會出現在這部電影裡,或者應該說,至少不會是故事的主軸角色。這部電影只會關注一個主角,也就是身為蜘蛛人對手的猛毒。這種作法當然很好,我們可以更專心在這位重新出場的角色上。

但有一點點弔詭的是,艾迪布洛克因為忌妒與怨恨彼得帕克的成就,這種鬥爭心共鳴了外星寄生物,進而讓艾迪被附身成為猛毒。那如果我們不會在《猛毒》裡看見彼得,布洛克的忌妒又從何而來呢?更重要的是,在《蜘蛛人:返校日》裡剛剛離開高中校園的彼得帕克,又要如何讓已經年過30的布洛克感到忌妒呢?在霍蘭德版的蜘蛛人還要持續好幾年的狀況下,也許猛毒的起源故事會有不小的改變。

  1. 這可不是小朋友能看的可愛電影

許多人喜歡猛毒,是因為他比起蜘蛛人更為暴力與兇殘,他超越了道德界線,卻有時比起蜘蛛人來得更有效率。這讓《猛毒》似乎註定會是一部兒童不宜的R級電影,而索尼也決定放手一搏,在我們看到這幾年R級超英雄電影都叫好又叫座的狀況下,索尼似乎也想讓《猛毒》成為下一部《死侍》或是《羅根》。

別擔心,我們知道不是所有導演都能處理好R級電影,但魯賓弗來舍絕對是其中一位,他執導的《屍樂園》是一部充滿爆頭與教導如何虐待僵屍的R級血腥電影,卻也可能是你看過最溫馨的一部僵屍電影,他讓血漿轉化為凝聚末日逃亡者心靈的牽絆,讓這群不像家人的角色們,在滿是僵屍的星球上成立了一個家庭。更棒的是,他現在是《猛毒》的導演了。

(另一件別太擔心的事,《屍樂園2》可能還會繼續由他執導。)

猛毒曾經是最受歡迎的蜘蛛人相關角色之一,他身上的外星寄生物能夠做出觸手的效果,就特效的角度,《猛毒》絕對會是一場視覺上的饗宴,而在演技派的湯姆哈帝與蜜雪兒威廉斯的加持之下,這部《猛毒》很有可能彌補粉絲們11年來的遺憾:索尼影業一直擔心猛毒無法夠格獨自撐起一部電影,這十多年來的製片計畫一改再改。但現在情勢不同了,《猛毒》不但得是一部成功的電影,它的成功將再次決定蜘蛛人電影宇宙是否正式啟動,我們得期待那些黑油油的外星寄生物能夠發揮作用。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們