黑嘴端鳳頭燕鷗紀錄片《尋找神話之鳥》12 月上映!梁皆得繼《老鷹想飛》再獻關懷生態及土地力作

電影神搜

2015 年紀錄片《老鷹想飛》曾在台灣締造千萬票房佳績,更引發各界對生態及動物保育議題關注。導演梁皆得這回再度推出電影新作《尋找神話之鳥》,確定安排自 12 月 17 日起於全台灣隆重獻映。最終版正片完成不久導演便立刻前往片中主要紀錄場景「馬祖」,在當地舉辦世界首映,首映活動也吸引到連江縣縣長劉增應、馬祖產業發展處處長林志豐、馬祖酒廠總經理劉九銘、台北鳥會前理事長阮錦松,以及國立台灣大學森林系教授袁孝維等人到場搶看。活動上導演期望:

「2000 年時,我們在馬祖發現八隻黑嘴端鳳頭燕鷗,現在已經超過一百隻了,希望二十年後,可以超過一千隻。」

對黑嘴端鳳頭燕鷗的現況表達高度關切,並希望透過這部饒富意義的紀錄片,喚起民眾對環境保護及生態保育的關心。

生態紀錄片電影《尋找神話之鳥》活動照。

 

消失 60 年「神話之鳥」馬祖現蹤,紀錄片揭黑嘴端鳳頭燕鷗生存危機

作為國內資深生態攝影大師,梁皆得導演在 2000 年時,因為一組在馬祖拍攝的底片出現問題,而在檢查底片畫面的過程中,赫然發現已經被認定滅絕、甚至消失一甲子的「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗。原本被認定已經絕種的黑嘴端鳳頭燕鷗,卻在「消失」63 年後再度發現並震驚全球,讓導演因此成為「發現神話之鳥第一人」,更吸引各國學者專家,紛紛前進馬祖想要一探神鳥蹤跡,也開啟梁皆得導演一段耗時 20 年、橫跨六國拍攝的大長征。

黑嘴端鳳頭燕鷗紀錄片《尋找神話之鳥》12 月上映!梁皆得繼《老鷹想飛》再獻關懷生態及土地力作

不過,即使重現蹤跡,梁皆得也曾多次指出,黑嘴端鳳頭燕鷗面臨生存的重重考驗。梁皆得表示黑嘴端鳳頭燕鷗面臨的最大問題之一,就是海洋垃圾問題,尤其多年前曾轟動一時的「鳥嘴卡塑膠垃圾」的其中一隻黑嘴端鳳頭燕鷗「小管」,也被收錄在這部電影當中。曾有多國團隊針對「小管」研擬搶救方案,但時至今日,梁皆得表示當年愛鳥人士發現「小管」雖積極尋找辦法,但最後仍未得以成功拯救,隔年拍攝時便不見「小管」蹤跡,生死未卜。讓人聯想起從海龜鼻孔卡吸管,再到《尋找神話之鳥》的「小管」事件,海洋垃圾已經成為不容忽視的重大議題。

生態紀錄片電影《尋找神話之鳥》中,鳥嘴卡塑膠垃圾的黑嘴端鳳頭燕鷗(本圖由張壽華攝影)

海洋垃圾問題之外,梁皆得導演也關心漁業資源枯竭問題,尤其片中更提及:

「五年內搞不好馬祖就沒有小鳥啦!」

對過度捕撈,可能造成的海鳥食物短缺頗感憂心;梁皆得導演也在《尋找神話之鳥》當中提及「神話之鳥」的棲地問題。除了馬祖小島地形陡峭,可能造成蛋滾落之外,人為擾動與氣候,也可能成為繁殖失敗的原因。

世界首映活動時,連江縣縣長劉增應表示縣政府會繼續加強環境保育,承諾今後會與台北鳥會、台大森林系繼續合作,並擴大保育工作,期待馬祖能持續為「神話之鳥」提供安穩的棲地環境,避免有更多「小管」出現。台大教授袁孝維也表示很榮幸能以「第一女配角」現身電影當中,並開心能為「神話之鳥」的保育,以及本片拍攝提供專業數據及資料。

導演梁皆得也分享拍攝「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗的辛酸血淚。尤其拍攝時摔壞動輒數十萬元的器材,或是拍到中暑都是家常便飯:

「像這樣的生態紀錄片,能夠上戲院相當不容易。」

黑嘴端鳳頭燕鷗生態紀錄片《尋找神話之鳥》電影劇照。

馬祖產業發展處處長林志豐,看完電影也打趣笑稱導演:

「真是個瘋子!」

並讚賞導演的熱情,以及對「神話之鳥」的奮力不懈。針對導演提及的海洋垃圾問題,他表示目前已經積極與相關單位建立默契,建立垃圾清運機制與垃圾分類概念,並將瓶罐垃圾回收,垃圾也能發電,更進一步透露今年三月已經開始跟知名電子廠合作,回收並以全新技術熱融保麗龍,將其重製成鍵盤及滑鼠,希望能有效減少垃圾,還給馬祖跟黑嘴端鳳頭燕鷗更乾淨的環境。 

黑嘴端鳳頭燕鷗生態紀錄片《尋找神話之鳥》電影預告:

不只是紀錄這群重現世界的「神話之鳥」,更要讓觀眾關注漁業資源枯竭、海洋垃圾與棲地問題對「神話之鳥」的影響,建立你我對生態保育的觀念與認知其重要性,這部由《老鷹想飛》導演梁皆得耗時 20 年,並橫跨六國拍攝的最新作品《尋找神話之鳥》,12 月 17 日起於全台灣上映。

消息來源:采昌國際多媒體

電影資訊

尋找神話之鳥 Enigma:The Chinese Crested Tern

上映日期
2021/12/17
尋找神話之鳥_Enigma:The Chinese Crested Tern_電影海報

導演

梁皆得

演員

暫無資料

劇情

等待一甲子,傳說般的神話之鳥現身......頂著黑色羽冠、前端像沾到黑色墨水的橘色嘴喙、一身淺灰白色羽毛,這種在 1861 年被人類命名以來,就鮮少見到其蹤影的燕鷗,究竟只是個神話,還是真實存在世界上? 2000 年,一次底片調光機的故障,讓生態攝影師梁皆得,在馬祖意外發現 60 幾年前被認為絕種的黑嘴端鳳頭燕鷗。自此,對這傳說中「神話之鳥」懷有夢想的人們,穿梭在亞洲各國沿海,以及無數個無人小島之間,有時遭遇大雨風浪,有時冒著跌入大海的危險,只為了能發現牠們的蹤跡。 尋找神話之鳥二十年,牠們的數量從八隻,到現在約一百隻,仰賴遷徙路徑上,各國的保育行動。然而,每年夏天颱風對繁殖地的侵襲,撿鳥蛋、海洋垃圾、魚類資源減少等自然與人為破壞,仍然對黑嘴端鳳頭燕鷗的生存造成龐大威脅。梁皆得跟隨各國學者專家,紀錄著黑嘴端鳳頭燕鷗、當地熱愛這些鳥類的人們,以及自然環境三者所相互交織的故事。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
尋找神話之鳥_Enigma:The Chinese Crested Tern_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group