【神搜專訪】花甲男孩回來了!專訪2018年賀歲電影《花甲大人轉大男孩》導演瞿友寧

象鼻看電影

《花甲男孩》2018年回來了!日前愛奇藝台灣站公佈2017年10大熱門排行榜,台劇「植劇場:花甲男孩轉大人」成功力退「鬼怪」等熱門韓劇,獲戲劇類冠軍,可見台灣觀眾對台劇花甲的熱愛。2018年緊接在今年春節檔期上映,更讓許多影迷期待,日前電影花絮跟預告出來,更有「票房保證」的金士傑及林美秀出場飾演嚴正嵐的爸媽,將代替嚴正嵐考驗盧廣仲的真心,更讓許多影迷期待。

電影預告中,金士傑跟林美秀現身花甲電影版,最讓人印象深刻的是非飾演女兒的嚴正嵐莫屬,她透露當下得知的第一個念頭是「我的媽呀、我的爸媽竟然是金老師與美秀姐!」嚴正嵐在對戲前一天緊張到抱著劇本入睡,與爸爸、媽媽有好多場對手戲的她更坦言:「在演出時心裡都擋不住『看好戲的心情』,他們演得真的太好,試戲時就已經感動掉淚,看傻一次又一次,也會因為看傻了結果就NG。」能跟他們近距離合作,嚴正嵐覺得片酬不拿也沒關係,而對於這點,男主角盧廣仲也強烈認同,跟他們對戲時看到「眼睛捨不得眨」,好幾場被金士傑刁難的戲,他笑稱:「被金老師罵,有種像被訓導主任罵的感覺,真心感到很羞愧!」

對於這次演出盧廣仲也非常感謝林美秀:「對戲時即便是拉背拍不到臉,她也真哭幫助我入戲,讓我覺得自己演得好好,信心更加倍。」2人等戲時還會一起講幹話,也因戲結為私交,「美秀姐有跟我邀歌,笑說要拚個三金,因為她還剩金曲獎沒拿過,要我幫她完成最後的心願。」也讓網友紛紛拱他們一起來個幹話直播。

導演瞿友寧表示,在拍攝花甲時,其實邀請金士傑、林美秀演出「阿瑋」嚴正嵐的爸媽,是他親自打電話拜託、拚命求來的,「邀他們來其實我很害怕,他們精準又神級般的演出,一方面吃了定心丸,一方面又怕自己不夠好。所以他們的台詞情節句句斟酌、推敲到前一天晚上還睡不著覺。」

而最讓大家感到好奇的是,《花甲男孩》電視劇跟電影內容有什們差別?導演瞿友寧說,在創作的時候,除了人物設定電視劇跟電影是一樣,但在內容設定確是不一樣的,因為即將搬上大螢幕的關係,故事在創作時就會想,哪些事情是真正關心的?在電視劇主要是男孩轉成大人,從幼稚的人生學會去承擔及學習成長,但當你學會承擔一切的時後,相對壓力也會更大。

所以電影更是傳達一些長大後承擔跟解決壓力的方法,更讓看電影的人可以找到一個出口跟舒發,許多人會認為,沒看過電視劇能直接看電影嗎?還是先看完電影再看電視劇呢?導演瞿友寧說完全不會影響,因為電影當初設定都是第一次看,就可以明白劇情要傳達什們內容,甚至我們已經有做過內部測試,讓許多沒看過電視劇的人先看電影,情緒都比看過電視劇的人還要大。

而這次花甲拍攝要趕在賀歲檔期前,因此拍攝時程非常趕,很多人都覺得不可能,但本身我也做了很多的推算,包含這次過年檔期比較晚,跟編劇不斷開會、找出不斷的可能,最終才找到滿意的大方向開始動筆,本來想說如果趕不及就不宣佈了,但劇本發成的時後,時間還趕的及,加上今年賀歲片少了這種適合閤家觀賞的電影。

雖然這次拍攝非常的趕,因為找了許多用心的工作人員,拍攝約三十幾天,最後還離表定完成時間提早一天收工。拍攝時更是用更高規格的水準製作,如果不是大家一起努力完成,自己一個人也沒辦法完成,加上有一批演員之前就拍攝過花甲,像是家人一樣熟悉的演員朋友們,就算新的故事出來,大家也能非常有默契的拍攝完成,才會有事半功倍的效果來如期達成。

回想起拍攝時有趣的事情,瞿友寧說,其實看到預告時後,大家的造型都是非常有趣,包含康康變身大胖子、劉冠廷扮女裝都讓在拍攝現場的大家笑場。花甲中每個演員造型都讓人印象深刻,所以大家在拍攝時,常常在對戲中就會不自主的笑出來。導演瞿友寧也說,喜劇電影就是要這樣很歡樂的情況下拍攝完成。

最後被問到預期票房,瞿友寧說盡力就好,不敢預設立場,把電影拍到好最重要。至於好不好看,大家可以進電影院看就知道。因為這部電影花了將近8千萬投資,當然也是因為投資商對於花甲這部題材非常有信心,不過當相對自己壓力也不小。

這是一部適合全家大小閤家觀賞的電影,也希望大家可以過年期間可以一起進電影院看。

花甲男孩轉大人2018賀歲電影版預告:

關於作者

用象鼻看電影,是透過(看)以外,全新用感觀(五感六覺)體驗電影的各種滋味。