搶先看!電影《黑豹》蘊含的社會意義及啟發

資料來源:Marvel電影世界觀百科

在萊恩・庫格勒(Ryan Coogler)執導、明年2月上映的《黑豹》裡,我們將會對瓦干達(Wakanda)這個虛構的非洲國家有更多認識。而除了查德維克・波斯曼(Chadwick Boseman)飾演的主角帝查拉(T’Challa)之外,電影裡也將會出現許多富有力量與人性的角色-尤其是女性角色。

在電影裡,蕾蒂西亞・萊特(Letitia Wright)將會扮演帝查拉的天才妹妹舒莉(Shuri),露琵塔・尼詠歐(Lupita Nyong’o)則會飾演這位新任國王的愛人與特務娜奇亞(Nakia),日前在TeenVogue的專訪裡,兩位演員便談論了參演本片帶來的啟發與《黑豹》這部電影蘊含的社會意義。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回顧自己參演本片的過程,蕾蒂西亞表示:「這個嘛,我在參演本片之前一直對黑豹一無所知。我只知道,那是一位來自非洲的黑人超級英雄。當我聽到本片的演員徵選時,我讀了角色的試鏡用劇本,我非常喜歡她的聰明才智。她是一位青少年,但她的本質並沒有被她的年齡所定義。人們總會覺得:你很年輕,你根本不明白自己在說些什麼,但她可不會讓這侷限自己。我當下便反射性地想到,舒莉想說的話可是富有某些意義的。」

「扮演舒莉是很新鮮的一件事情。她很堅強,她可以充滿狠勁;她富有才智,她也愛著瓦干達,而且她非常熱衷於創造保護人民的科技。但你可以看到那些讓她受到驚嚇、受到恐懼、對自己家庭感到憂心的時刻。就連某些電影裡的男性角色,你都可以看到他們脆弱的一面。舒莉算是那種會讓我回家研讀資料、試著探究她行事動機的角色。」

露琵塔則說:「嗯,當《黑豹》的計畫在2年前被宣佈的時候,查德維克˙波斯曼簽下了合約,將在劇中飾演帝查拉,我還記得,那時我心想:『噢,該死,這絕對是充滿意義的時刻!』,所以當導演萊恩・庫格勒開始找我討論參演本片的時候,我真的非常興奮。他為我引介了自己對本片故事的構想,當他的說明結束後,我的反應是:『等等,所以這是一部Marvel的電影囉?』,這些電影對整個社會和政治環境是有影響力的。」

「我的角色,娜奇亞,和大家在漫畫裡看到的版本是有所分別的。她在電影裡是一位獨立的女性、一位超級愛國者,同時卻也對自己身處的社會充滿質疑,而我很喜歡這一點。因為她和帝查拉之間有一段非常複雜的關係,我覺得這會是有點性感的,所以我便說:『OK,我絕對想加入本片。』」

提到電影裡對女性角色的安排,露琵塔也透露:「萊恩曾強調本片會避免落入觀眾預期的那種女性敵對敘事。在這類牽涉到緊身衣的故事裡,女性角色往往會和彼此互看不順眼。在我們的故事裡,有非常多不同的女性角色掌握著自己固有的領域,女性們有可能會和彼此競爭,這是毫無疑問的,但那並不代表裡頭不存在著愛與尊敬。」

「舒莉是黑豹的妹妹,也是科技部門的領導者,而娜奇亞不只和黑豹之間有著一段複雜的過去,更是一位捍衛自身權益的戰士。你可以看到他們共事,也可以看到他們之間有一段鼓舞人心的能量。拍攝本片的經驗點醒了我,它讓我走出了過往那種感到被極度支持的經驗,我覺得自己正面臨挑戰。」

作為Marvel Studios首部由非裔演員擔綱主角、劇組成員也幾乎全以非裔構成的超級英雄電影,《黑豹》的上映無疑會為好萊塢當前的生態注入一股多元文化的能量。關於本片在銀幕之外的影響力,蕾蒂西亞表示:

「我對《黑豹》即將達成的成就感到非常興奮,這不只對年輕的黑人男孩與黑人女孩具有意義,對所有人都是如此。現在我們有一位黑人的超級英雄了,接下來我們將會有更多來自亞洲的超級英雄、或是來自印度的超級英雄。當前我們所擁有的這類事物是不足的,而解決的方法就是:我們會繼續製作更多像這樣的作品,我真的非常興奮!」

露琵塔則分享了自身的經驗:「在肯亞,伴我成長的是墨西哥的肥皂劇、澳大利亞的肥皂劇,還有來自美國的各種節目。我並不覺得我們的電視節目是多元的,但我是以一種平常心面對這樣的現象。畢竟整件事情讓人興奮的地方就在於:如果我的人性是透過那些外表不像我的人們、透過那些和我自身不同的文化所塑造而成的,那麼反過來又有何不可呢?」

「我們正在談論的是《黑豹》這部電影的特別之處,還有它將會以怎樣的方式進入一個更加主流的文化感知領域。超級英雄電影就是我們當代的民俗傳奇,而民俗傳奇可是非常重要的。它提醒了我們:人類是具有同一性的。電影的美麗之處就在於:我們會一起進入一間房間,然後同意拋開自己原本的懷疑、共同分享這段有關另一個世界的經驗。在那個時刻,身在這個場域的所有人都是一體的、一起體驗著相同的事物,而這會強化我們的社群感。當我們身處在這個極化的時刻,這些超級英雄鉅作就這麼出現了,這些電影是少數讓我們得以站上同一個頁面的機會。」

來源:https://www.teenvogue.com/story/letitia-wright-lupita-nyongo-black-panther-film-diversity-hollywood

關於作者

「Marvel電影世界觀百科」是一個分享Marvel Studios電影系列相關情報的粉絲專頁。https://www.facebook.com/MarvelCUE/