【影評】不只可愛小小兵, 更有笑點鋪天蓋地的《神偷奶爸 3》

繼 2015 年《小小兵》獲得突破 10 億的驚人票房,今年照明娛樂又推出《神偷奶爸》全新續作,讓這群有夠吵卻又超可愛的黃色小生物療癒觀眾的心。而《神偷奶爸 3》也準確正中觀眾紅心,三位可愛的小蘿莉回歸、小小兵大鬧監獄、品味過時卻又獨具魅力的反派,本次更加入了格魯其實有個雙胞胎弟弟的設定,笑點鋪天蓋地,全片就像是個長達一個半小時的嘉年華。

故事延伸在《神偷奶爸 2》之後,「前壞蛋」格魯為了親愛女兒金盆洗手成為好爸爸,這次稍微給本次全新人物反派巴瑟薩布萊德搶了風頭。因為兒時主演的熱播電視節目被砍而產生心靈創傷,從此以為自己就是劇中角色——布萊德不只是外形像是跑錯年代,還有一個相當有深度的創傷設定,合理化了他作為壞蛋的一切動機,沒想到今年目前為止塑造的最成功的大螢幕反派角色,竟然是在《神偷奶爸 3》這樣兒童取向的動畫中看到,讓人驚喜不已。而本片這次加入大量向 80 年代流行文化致敬的橋段十分討喜外,片中偶爾加入的幾首 80 年代歌曲,也讓本次的觀影體驗尤其帶感(?)

而觀眾最期待的小小兵這次雖然又回歸配角位置,卻仍有超級搶戲的演出,向美國好聲音致敬的大合唱橋段、入獄後莫名竟成為獄中最讓罪犯聞風喪膽的惡霸⋯⋯種種超脫序、ㄎㄧㄤ到不行的情節發生在這群黃色小人身上就是萌就是療癒,這部分絕對不會讓小兵迷失望;而另一條故事線負責賣萌的小蘿莉安安也不遑多讓,尋找獨角獸最後卻帶回家一隻獨角山羊,小小純真物語中帶有十分正能量的人生哲理,讓人更愛安安這個角色。若照明娛樂未來還要再推出番外篇,或許安安會是個不錯的選擇(非常想看安安和小小兵的大冒險之類的)。

比起前面兩部作品著重於格魯「奶爸」特質、與三位養女間的關係,本次故事比較多德魯和格魯這對雙胞胎兄弟的連結、露西作為繼母的惶恐,渴望和女兒們培養感情的描繪,讓本片感性元素突破以往。除了露西與女孩們之間的故事線著墨不夠深,最後難以100%相信她未來將會是個稱職的母親(也可以想成她還有很長的路要走),這點略嫌可惜外,德魯與格魯間關係的轉折倒是相當精彩,原來故事發展到最後讓人稍微擔心會不會又走進兄弟鬩牆,從此勢不兩立的老套路,不料德魯一角其實心思單純、為了家人願意不顧一切。不去複雜化角色之間的關係,而是選擇去深入刻畫角色特質,在觀眾心中留下深刻印象這點值得嘉許外,故事最後德魯還是選擇「繼承家業」成為反派,與哥哥變成「良性對立」關係的結局也非常有趣。

照明娛樂顯然是個相當擅於描繪萌物的團隊,不論《神偷奶爸》系列或去年上映的《寵物當家》、《歡樂好聲音》皆表現不俗,真要挑毛病的話,就是視覺細節的處理尚比不上迪士尼或夢工廠這樣經驗豐富的大廠。不過本次《神偷奶爸 3》在畫面細膩度的部分倒是可以看出相當顯著的進步,其中德魯大宅的外觀及內部之富麗堂皇,更是讓人捨不得眨眼。原來擔憂《神偷奶爸》系列發展到第三集會不會開始顯現出疲軟狀態,顯然是多慮了,作為一部動畫續集它必定能得到粉絲群的喜愛;而作為一部喜劇它也非常歡樂,《神偷奶爸 3》故事簡單卻也不簡單,若未來還有更多續集或番外電影,我願意期待。

 

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。