雷利史考特專訪節錄:《Gucci:豪門謀殺案》幕後故事&更多關於《Kitbag》《神鬼戰士2》的細節

電影神搜

不畏高壓工作環境,雷利史考特大讚女神卡卡的超高配合度

雷利史考特與女神卡卡。

雷利史考特與女神卡卡。

《Gucci:豪門謀殺案》和《最後的決鬥》都是在疫情期間拍攝完成的,雷利史考特能在處處受限的情況下拍完兩部電影,關鍵在於他那有如狂人般的工作效率。雖然這是女神卡卡第一次與雷利史考特合作,但身為辦過無數巡迴演唱會的歌手來說,她面對緊繃的工作環境已經很習慣了,因此獲得了雷利史考特的肯定。

「我工作起來就像是魔鬼一樣,但她(女神卡卡)和我有著絕佳默契,因為她跟得上節奏。歌手他們可以在音樂上表現得非常好,但不知為何,他們在拍電影時總會像是蒸發一般,毫無存在感,但她不是這樣,她的存在感非常強烈,她也知道鏡頭在哪。身為一個舞台表演者,她十分熟悉這種環境。」

雷利史考特說道。

《Gucci:豪門謀殺案》最終只花了 42 天完成拍攝,用了不到 500 萬美元的預算,不禁讓人再度讚嘆雷利史考特驚人的工作效率。

 

借鏡庫柏力克和邦達爾丘克,雷利史考特承諾《Kitbag》不會重道覆轍

(《神鬼戰士》瓦昆菲尼克斯)

《神鬼戰士》瓦昆菲尼克斯

《Kitbag》是雷利史考特下一部要推出的作品,故事將聚焦在法國皇帝拿破崙的興衰,他找來了曾經在《神鬼戰士》中合作過的瓦昆菲尼克斯飾演這位傳奇人物,並表示非常喜歡瓦昆在《神鬼戰士》和《小丑》中的細膩演出,相信他所詮釋的拿破崙將充滿個人風格。

以拿破崙生平為題材的電影並非少數,史丹利庫柏力克曾經就想推出相關電影,但該計劃始終沒有執行。雷利史考特認為庫柏力克當時的劇本過於冗長,拍出來的成品將會「讓觀眾無聊到死」:

「那是關於拿破崙從出生到死亡的故事,我想史丹利當初如果有拍的話,他會把整個他X的生涯故事都拍出來。我也認為他的劇本過於直白,沒有層次。這會讓所有人都厭煩的。」

同時,他也借鏡其他關於拿破崙的電影,避免拍出沒有重點的作品:

「你有看過《滑鐵盧戰役》嗎?天殺的,那還是只有一場戰役,謝爾蓋邦達爾丘克 (Sergei Bondarchuk,註),我很抱歉,但你必須非常小心地在處理戰爭片,並且熟悉一切發生的事,否則他們(觀眾)很快就會感到疲憊和無趣。拿破崙總共參與了 61 場戰役,邦達爾丘克嘗試了其中一場。你不能只用一場戰爭來說拿破崙的故事,所以我把範圍縮小到角色本身。好的電影幾乎總是被片中角色所驅動著,如果你等下要跟我談到超級英雄電影,我會嗆爆它們,它們真他X的無聊。」

*註:謝爾蓋邦達爾丘克是一位俄羅斯導演,他在 1970 年推出了電影《滑鐵盧戰役》(Waterloo)

(《最後的對決》朱蒂康默 劇照。)

朱蒂康默於《最後的對決》與雷利史考特合作。

此外,雷利史考特表示拿破崙與第一任妻子喬瑟芬(茱蒂康默 飾)的感情也將成為電影主軸,他試圖剖析為何拿破崙會看上身為名妓的喬瑟芬:

「她(喬瑟芬)當時已經是名妓,這說明了她在宮廷中具有高貴的地位,她物色著能應付她的有錢男人。但她的內心是很脆弱的,這是關鍵。她已經 30 多歲了,她深知美麗的容貌並不長久,她必須找到其他讓她感到永恆的事物。」

 

導演證實正在著手撰寫《神鬼戰士 2》的劇本

雷利史考特《神鬼戰士》劇照。

雷利史考特《神鬼戰士》劇照。

至於《神鬼戰士 2》,雷利史考特透露《蝙蝠俠》編劇彼得克雷格 (Peter Craig) 已開始著手撰寫劇本,並強調續集不會只是一部相同類型的電影。據悉,續集故事將會圍繞在露西拉的兒子 Lucius 身上。雖然在由羅素克洛飾演的羅馬將軍 Maximus 在前集已經死亡,但還是有望會在續集登場。

《Gucci:豪門謀殺案》將於明年 1 月在台上映,至於《Kitbag》和《神鬼戰士 2》則是檔期未定。

 

電影資訊

GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci

上映日期
2022/01/07
GUCCI:豪門謀殺案_GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci_電影海報

劇情

莫里奇奧古馳的前妻派翠吉雅雷吉亞尼如何密謀殺害丈夫,也是著名時裝設計師古馳奧古馳孫子的故事。 靈感來自義大利時尚名牌 Gucci 家族帝國令人震驚的真實故事。橫跨三十年的愛情、背叛、墮落、復仇與謀殺,讓我們看到一個名字的意義、價值,以及一個家族為了爭奪控制權,願意採取多麼極端的手段。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
GUCCI:豪門謀殺案_GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group