【影評】《梅艷芳》:兼顧起落,扣人心弦。滑落臉頰的淚水告訴我,這部電影辦到了

電影虎蘭花

梅艷芳,一如她的名字,註定站上舞台驚豔全場,轟動世界;Anita,正如她的個性,獨特、勇敢、正義且善良。她的「百變前衛」不僅僅是外表的造型,那是直接反映出內在的人格特質。不輕易屈服的作風,作為一名歌手和演員,或是一名領袖和慈善家,梅艷芳都是 80 年代極具影響力的傳奇天后。

可想而知,要以這位獲譽「香港的女兒」、粉絲心中無可比擬的「梅姑」為主角,製作一部真人傳記電影,那壓力可匹敵馬里亞納海溝,稱之 Mission impossible 都不為過。

傳記電影《梅艷芳》影評:要將梅姑傳奇人生拍成電影真的太難。

 

要將梅姑人生拍成電影《梅艷芳》真的太難

2003 年 12 月 30 日,梅艷芳因子宮頸癌逝去的消息,猛然衝擊粉絲們的心臟。僅僅 40 年的旅程,對她而言,對我們而言,都太短、太短了,但若細數她的經歷和成就,早已超越時間能夠衡量的價值。不過,縱使「人生如戲,戲如人生」,真要拍成一部僅有 2 小時左右的電影,必然得有所取捨。

傳記電影《梅艷芳》劇照。

大家熟知的梅艷芳,多是以知名藝人的身分出現,因此在電影《梅艷芳》劇情的拿捏和調配上,更著重於螢光幕之外的親情、友情以及她始終渴望,卻也留下遺憾的愛情。本片除了展現出少為人知的一面,也能讓影眾從這位傳奇明星出道前的青澀時期,看著演員「王丹妮」一步步成為無人取代的天后「梅艷芳」,引導我們將情感投射在劇中角色,隨著情節醞釀情緒,在電影落幕時感動落淚。

電影《梅艷芳》預告:

梅艷芳不可或缺的存在,「他是我演藝圈裡,真正唯一的好朋友」──張國榮

與梅艷芳逝世同年發生的憾事,除了「嚴重急性呼吸道症候群 (SARS)」的爆發──她為此號召藝人舉辦「1.99」公益演唱會──另一件重創香港演藝圈,令粉絲不願相信的,便是「哥哥」張國榮於 2003 年 4 月 1 日,自飯店 24 樓墜落輕生的消息。

張國榮並非只是秀氣,而是讓男女都會泛起一絲漣漪的柔媚,與豪放的梅艷芳站在一起,可謂天生絕配。在本片選角上,劉俊謙同樣清秀儒雅,卻是不同的調性,一經比較難免出戲。不過,對此我有另一番見解。

當年紅極一時的港星:張國榮及梅艷芳。

張國榮與梅艶芳是不需彩排便能完美演出的搭檔,不約而同地隱瞞自己的病情,只為了不想讓對方擔心的家人,他不僅對梅艷芳而言是不可或缺的存在,他的成就對演藝界而言,亦是如此。只是兩人的知名度可說是雙主角級別,過於還原對電影來說並非加分。

在《梅艷芳》片中,這位角色的定位更像是以「張國榮」為原型,一位名叫「Leslie」的角色。Leslie 的出場豐富了電影的情節,但不會模糊焦點。近藤真彥這個角色也是如此。在梅艷芳心中,他就是此生難以忘懷的情人,渣男的一面並不是本作重點。

傳記電影《梅艷芳》劇照。

 

時裝模特跨界電影舞台,王丹妮在《梅艷芳》展實力揣摩天后神韻

說來現實,無論劇情編排再完美,就改編真人的傳記電影而言,詮釋主角的演員是否能引發觀眾聯想還是一大要點。王丹妮的表現有目共睹,且當我知道她過去沒有演戲經驗,六個月的訓練之後竟有如此成績,對指導老師以及她的能力都充滿敬佩。

演員王丹妮在人物傳記電影《梅艷芳》飾演已逝香港歌手及影星梅艷芳。

其實王丹妮有提到,就外貌來說,自己並不是最像梅艷芳的人,這話確實,甚至覺得和日本女藝人滿島光更為相像,但無論是說話神情或是動作體態,都令我幾度像是看見梅艷芳本人,內心激動不已。

王丹妮在人物傳記電影《梅艷芳》飾演已逝香港歌手及影星梅艷芳。

 

人物傳記電影《梅艷芳》影評心得總結

《梅艷芳》很懂得平衡演員和角色之間的輕重。梅艷芳、梅愛芳以及 Leslie 的人物印象太鮮明,若再請個人魅力已深烙觀眾心裡的演員飾演,難免會有形象衝突問題,但讓林家棟(飾 蘇孝良)、古天樂(飾 Eddie)、楊千嬅(飾 陳淑芬)等實力派老將出演關係人物,不僅可以撐起角色重要性,同時也將王丹妮、廖子妤(飾 梅愛芳)和劉俊謙三位後輩襯托出來。

人物傳記電影《梅艷芳》古天樂劇照。

人物傳記電影《梅艷芳》劇照。

電影,畢竟還是一種注重起承轉合的故事性藝術,盡可能重現事實是目標,但能吸引觀眾看到結尾才是目的。《梅艷芳》以電影語言呈現出一代巨星的外在魅力和內心感觸,做到劇中蘇孝良所說的那句:

「快歌唱的是反叛,慢歌唱的是唏噓。」

而這正是最貼近梅艷芳的一句話。

《梅艷芳》影評心得評分圖。

電影資訊

梅艷芳 Anita

上映日期
2021/11/12
梅艷芳_Anita_電影海報

導演

梁樂民

劇情

香港團隊籌備七年製作,大銀幕完美重現《胭脂扣》、《風的季節》、《夕陽之歌》、《烈焰紅唇》等經典角色和造型。 「留下只有思念,一串串永遠纏。」 梅艷芳經典歌曲《似水流年》中的歌詞刻劃了我們對梅艷芳的想念。2003 年,梅艷芳離開了我們,一代巨星殞落,標誌著香港一個光輝時代的終結。 4 歲在荔園登台的小歌手,後來唱到成為風靡亞洲的百變舞台女王,梅艷芳短短 40 載人生,當中經歷多少艱辛,付出多少犧牲?星光背後,她的感情生活,她對工作的熱愛,對朋友以至對香港的情義,也成就了她那「香港的女兒」無可替代的地位。 為實現梅艷芳留下一部傳世電影的遺願,安樂影片聯同香港金像獎團隊籌備 7 年製作出《梅艷芳》,將會把她的傳奇一生,重現歌影迷眼前!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
梅艷芳_Anita_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group