【影評】《紅色通緝令》:巨石小老弟,要你回來演哈柏探員,你怎麼跑去演別的探員了?

影Joy Movie

號稱 Netflix 史上最高預算(2 億美元)製作的《紅色通緝令》,找來了巨石強森萊恩雷諾斯蓋兒加朵三位當紅巨星出演,是一部結合了犯罪、竊盜、動作等性質的電影,儘管如此,本片的評價還是不意外的獲得了許多負評,猶如我一直秉持的概念,Netflix 你能指望多少呢?《紅色通緝令》真的不怎麼優秀,它就是一部大雜燴的過水作品,不看也不會有所損失,當然若你是上述三位演員的粉絲,我想你應該還是會看得開心的。

先來講個和本片可能無關也可能有點小關聯的題外話,還記得前陣子馮迪索出來喊話,希望巨石小老弟可以回來《玩命關頭》本傳,繼續飾演哈柏探員這個角色,嗯,說起來這本身就是件尷尬的事情,巨石強森跟馮迪索鬧不合這不打緊,但巨石你卻又硬要抓著這個角色不放,甚至還想繼續拍攝自己的外傳,這實在很弔詭。而你知道嗎?巨石在《紅色通緝令》當中再度飾演另一位探員…我說巨石啊,你難道不是當探員就是當叢林冒險王嗎?也正因為如此,我在觀看《紅色通緝令》的時候,腦海也一直浮現出《玩命關頭:特別行動》的影子(下面還有更多電影的影子),一樣是探員、一樣被迫和罪犯合作同行、一樣彼此喜歡打嘴砲……巧合嗎?我可不這麼認為。

那麼讓我們專心回到這部電影本質上,我必須說它是一部流暢的電影,所謂的流暢是指它成功在兩個小時不到的片長塞了很多不同類型電影的元素,我隨便舉個例子,它就像是有著《國家寶藏》、《印第安納瓊斯》的老派尋寶感,外加近期《神偷大軍》中的竊盜合作,以及我上面所提的《玩命關頭:特別行動》那種兩個彼此討厭、彼此相愛、彼此嘴砲的曖昧(在這裡我必須稱讚巨石跟萊恩雷諾斯的嘴砲比巨石跟傑森史塔森好太多,後者刻意到我覺得很煩躁),你大概都能在《紅色通緝令》當中感受到一點,沒錯,當你了解到這是一部大雜燴的電影後,我想你就能猜到它就是一部沒什麼重心的電影,劇情也寫得很隨便,轉折點更是毫無設計感,一切都是編劇說的算的那種感覺,除此之外,就是塞一些不上不下的動作場面給你,不會無聊,但也不會讓人驚艷,圖的就是一時的娛樂。

至於三大巨星的合作,我得說幾乎沒有什麼厲害的火花,比較像是在各演各的,更別提最後出現一個莫名其妙的組合,其實看得蠻出戲的。巨石強森基本上已經對他無話可說了,他就是換套衣服的巨石強森;而萊恩雷諾斯就還是以他擅長的戲路再走,表現上就是中規中矩,畢竟他已經是這部電影演技最好的人了,因為蓋兒加朵雖然很美,但她的演技確實無法撐起擔任反派的氣場,不過不要緊,我相信會來看《紅色通緝令》的觀眾,大概也不太會在乎這些問題了,它不至於是爛片,就是有點熱鬧、有點亂來、有點沒重點、讓你打發時間用的過水動作片而已。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group