真實社會案件啟發電影《該死的阿修羅》入圍金馬最佳原著劇本等 3 項大獎:當一個人殺人後,心裡究竟在想些什麼?

電影神搜

暌違五年再推新作的導演樓一安,新片《該死的阿修羅》入圍第 58 屆金馬獎最佳原著劇本(樓一安、陳芯宜)、最佳女配角(王渝萱)及最佳新演員(潘綱大)三項大獎,早些日子於金馬影展期間舉辦世界首映時,導演樓一安率領編劇陳芯宜,以及主要演員包含黃聖球莫子儀黃姵嘉、潘綱大、王渝萱、賴澔哲張詩盈丁寧、凌心妤、陳家逵出席,在台北信義威秀影城中庭廣場舉辦記者會,與現場影迷相見歡。

真實社會案件啟發電影《該死的阿修羅》金馬影展劇組合照

 

你我總是未審先判?《該死的阿修羅》看隨機殺人案件背後的善與惡

《該死的阿修羅》描述少年詹文的夜市隨機殺人事件,多重敘事結構給予角色多種抉擇樣貌。樓一安表示劇本改了十三版,敘事線相當複雜,卻也加深了拍攝衝動。陳芯宜則提到:

「人跟社會很複雜,希望呈現劇本更多切面,還原角色選擇時的樣貌。」

飾演詹文的黃聖球表示自己很快地接下角色:

「我想知道當一個人殺人後,心裡究竟在想什麼?一個人為什麼會做出這件事情,事出必有因,希望大家看完電影都可以去思考這件事。」

已為人母的丁寧則回應拍攝過程淚流不止:

「如果我的小孩真的傷害別人該怎麼辦?電影也讓我看到社會的切面,太憤怒了。」

受隨機殺人案啟發創作電影《該死的阿修羅》劇照。

《該死的阿修羅》拍出了殺人犯的心路歷程,劇中飾演專題記者的莫子儀則坦言:

「面對隨機殺人事件,我們很容易未審先判,都是透過單一視角發洩暴力。在不知事情全貌下,是否我們都變成了阿修羅?這樣的人並非媒體所說的『不正常』,只是我們太想要一個答案,好讓一切都與我們無關。」

他也感性表示希望能對樓一安導演致敬:

「創造這樣的劇本及題材令人佩服,是一件非常有勇氣的事情,影片裡探討了都更、殺人等議題,都不是對錯的判斷標準,我們可以透過這部電影去思考對我們來說很重要的議題。」

受隨機殺人案啟發創作電影《該死的阿修羅》劇照。

 

《該死的阿修羅》電影劇情介紹

《該死的阿修羅》由數位奇蹟科技股份有限公司、岸上影像有限公司、內容物數位電影製作有限公司出品,故事以一宗夜市殺人案為開端,六個人的人生而出現轉折──

詹文(黃聖球 飾)在成年那天做了一個決定:讓子彈在夜市裡飛。唯一死者是遊戲直播主小盛(賴澔哲 飾);Vita(黃姵嘉 飾)接到未婚夫死訊,社畜人生戛然而止;網路盜圖冒名詐騙的太妹琳琳(王渝萱 飾),與記者黴菌(莫子儀 飾)在夜市約訪,讓他意外成了制伏兇手的目擊證人;阿興(潘綱大 飾)深信摯友不是故意殺人,在兩人創作的漫畫世界裡,只要有把梵天劍,就能斬斷時空,在奈何橋相見。

六人命運在夜市交錯,被迫面對各自生命的缺陷與困境。此生莫向修羅墜,鬼畜地獄苦輪迴,但什麼是罪?誰沒有罪?六個角色如同六道輪迴眾生,沉淪也好,絕望也罷,善惡有時只不過是偶然,當阿修羅被黑暗吞噬,人又怎樣才算完整?不過,若一開始詹文沒有犯案,這一切會不會有什麼不一樣?

 

《該死的阿修羅》電影預告

《該死的阿修羅》留給觀眾評斷角色抉擇價值,陳家逵對此表示:

「如果你不經歷,你永遠不知道當下到底是好是壞。」

而樓一安導演也在記者會上作結:

「過去作品比較沈重,這次希望大家笑著走出去。」

 

《該死的阿修羅》電影上映資訊

受真實社會案件啟發,2021 年第 58 屆金馬獎 3 項大獎入圍肯定,電影《該死的阿修羅》於金馬影展期間世界首映,預計 2022 年 3 月 11 日起全台灣正式上映。

資料來源:希望行銷金馬影展

電影資訊

該死的阿修羅 Goddamned Asura

上映日期
2022/03/11
該死的阿修羅_Goddamned Asura_電影海報

導演

樓一安樓一安

劇情

以一起夜市殺人案為開端,六個人的人生而出現轉折,詹文(黃聖球 飾)在他 18 歲生日這天,以改造的空氣槍犯下夜市隨機殺人案,沒有人知道沉默寡言的他為何犯案;每天跟他一起打電玩、畫漫畫的阿興(潘綱大 飾),深信自己摯友並不是故意要殺人,希望能為他找到證明;全案唯一死者小盛(賴澔哲 飾)是個沒存在感的小公務員,但在遊戲「王者世界」中他卻是稀有的國王階級。 這天小盛是因為等候加班的未婚妻 Vita(黃姵嘉 飾),這才在夜市遇上死劫,這讓 Vita 感到很愧疚,重新思考自己每天加班到底為了什麼。但同時,卻又意外察覺小盛生前可能有出軌;琳琳(王渝萱 飾)在「王者世界」裡盜用網美照,魅惑小盛以寶物相贈,在現實中她卻是住在黎明大廈的小太妹;黴菌(莫子儀 飾)正打算做黎明大廈的報導,跟琳琳約在夜市採訪卻意外讓黴菌成了制伏詹文的目擊者,他們被迫面對各自生命中的缺陷與困境。 被迫面對各自生命中的缺陷與困境,並在 Vita 的直播中又再度交會。不過,若一開始詹文沒有犯案,這一切會不會有什麼不一樣?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
該死的阿修羅_Goddamned Asura_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group