又一好萊塢大導大力抨擊超級英雄電影,雷利史考特認為這類電影「既無聊,又沒營養」

電影神搜

在漫威工作室及 DC 電影的努力下,超級英雄電影已成為現今電影的一大主流。不過自 2019 年開始,大導演馬丁史柯西斯率先表示「漫威電影不是電影」的看法,開始也有許多在好萊塢頗具聲望的導演,像是《教父》導演法蘭西斯柯波拉,及《沙丘》導演丹尼維勒納夫出面批評,分別表示英雄電影「令人厭惡」、「不過是複製貼上而已」。現在以《異形》聞名,如今還十分多產的導演雷利史考特 (Ridley Scott) 也加入批評的行列,表示英雄電影「既無聊,又沒營養」。

雷利史考特 (Ridley Scott)

雷利史考特光在今年就推出了兩部電影,其中由亞當崔佛、茱蒂康默、麥特戴蒙及班艾佛列克主演的《最後的決鬥》頗獲好評,而另一部則是傳記電影《Gucci:豪門謀殺案》,是由女神卡卡、亞當崔佛、傑瑞德雷托及艾爾帕西諾主演,此片也即將在北美上映。就和史柯西斯及柯波拉一樣,雷利史考特在 1970、80 年代便已在好萊塢發光發熱,以《異形》一片成名,後來拍攝的《銀翼殺手》、《末日狂花》都是堪稱影史教科書級別的經典之作,21 世紀後也有《神鬼戰士》、《黑鷹計劃》、《美國黑幫》、《絕地救援》等票房及評價兼具的電影產出。

《Gucci:豪門謀殺案》

綜觀史考特歷年的代表作,你會發現他能夠執導的類型相當廣泛,像是早期著稱的科幻電影《異形》及《銀翼殺手》,他也能拍出《黑鷹計劃》這樣的戰爭電影,而他的羅馬歷史史詩《神鬼戰士》甚至獲得了奧斯卡的最佳影片獎,且續集正在製作中。儘管拍攝過如此多的電影類型,雷利史考特總能維持自己的導演手腕,並且不害怕踏出舒適圈,但有一種類型現在正受到他的嚴厲批評,也許未來也不會參與指導——那就是超級英雄電影。

《異形》

雷利史考特在宣傳《Gucci:豪門謀殺案》時接受《Deadline》網站的訪談,並也對現正火紅的超級英雄電影表示看法,

「大部份的時候,最優秀的電影總是由角色所驅動,如果你想的話,等等我會來談超級英雄電影,因為我會嗆爆它的。我他X的一定會嗆爆它。那些電影像屎一樣無聊、劇本也他X的毫無營養。我認為我曾執導過三部劇本優秀的超級英雄電影:雪歌妮薇佛主演的《異形》、他X的《神鬼戰士》,還有一部是哈里遜福特主演的(《銀翼殺手》)。這些都是超級英雄電影,那麼為什麼其他的超級英雄電影沒有更好的故事?抱歉,我有點離題了,但我指的是,拜託,那些電影大多都靠特效撐場面,而對所有做特效的人來說只會越來會無聊,只要你有錢的話。」

當然,大導演對超級英雄電影的抨擊自然會引起影人及影迷的爭論,尤其是現在,正逢過去一年飽受新冠肺炎疫情影響的戲院重新開張的時刻,而超級英雄電影確實在吸引票房的表現上往往是較為優異的。不過,這些導演之所以會對超級英雄電影反感,多是源於漫威電影持續在票房上佔有明顯優勢,這個類型已在電影產業上過於龐大,明顯壓縮了像史考特這樣,更加專注於敘事及角色塑造的導演的生存空間。而史考特的看法也顯示電影產業正迅速轉變,以及電影品質與商業利益之間的衝突。這確實是值得深思的問題。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group