回到 1990 年梨山的夏天:電影《高山上的熱氣球》塵封 30 多年劇本重見天日 2022 正式上映

電影神搜

 

歷時 30 年催生,並入圍第 58 屆金馬獎「最佳原著劇本」的電影《高山上的熱氣球》,確定於 2022 年初春正式在台灣上映,要帶領觀眾影迷回到 1990 年的梨山,碰觸一段溫馨細膩的動人電影。* 2022/3/4 更新上映資訊於文末

 

與李安《推手》《囍宴》同獲優良劇本獎,《高山上的熱氣球》金馬影展首映

電影《高山上的熱氣球》由柯淑卿肩任編劇及導演工作,30 多年前的一九九零年,曾與李安劇作《推手》、《囍宴》同獲優良劇本獎,度過了 30 多個年頭,終於完成拍攝製作,順利上映。

回到 1990 年梨山的夏天:電影《高山上的熱氣球》塵封 30 多年劇本重見天日 2022 正式上映

11 月金馬影展期間,在台北信義威秀影廳進行 QA 首映場。資深演員喜翔、本屆金馬最佳女配角遺珠之楊貴媚、南臺灣歌仔戲名伶陳米雪、國民大叔王自強、金馬獎最佳女配角張詩盈、台北電影節新人陸夏、《蚵豐村》的陳莘太及《父後七日》的陳泰樺等人皆盛裝出席。

同為編劇和導演的柯淑卿表示,一個放了三十多年的劇本重見天日,並有幸入圍本屆金馬獎「最佳原著劇本」,是個特殊的緣分。

與李安《推手》《囍宴》同獲優良劇本獎,《高山上的熱氣球》金馬影展首映

三十年前台灣歌壇膾炙人口的流行歌曲在片中穿插,本片監製、NCC 前主委詹婷怡表示:

「本片乃獻給台灣觀眾溫暖的禮物,在這個全球疫情的厭世時期,讓大家進戲院重溫當年台灣錢淹腳目,黃金時代的人情溫暖與欣欣向榮。」

 

感謝監製王育麟,楊貴媚喜談藉《高山上的熱氣球》再與喜翔合作

資深演員喜翔及楊貴媚在本片中的對手戲更是畫龍點睛,交情甚好的兩人默契絕佳,為本片增添風采,現場觀眾於映後也紛紛對兩人演技讚嘆。貴媚姐表示:

「之所以會參加這個小製作完全是衝著本片另一位監製《父後七日》王育麟導演,這幾年陸續談過幾次,這次終於因緣俱足,首次合作。」

回到 1990 年梨山的夏天:電影《高山上的熱氣球》塵封 30 多年劇本重見天日 2022 正式上映

貴媚姐還說,這部片以梨山這個小地方來回首三十年前的台灣,確實是個很不錯的構想。在現在國片主流商業類型的狂潮中,《高山》的出現格外顯得清新獨特。

 

《高山上的熱氣球》電影劇情故事介紹

1990 年初夏,大學女生阿英懷著不為人知的心事,來到海拔兩千公尺的梨山找爸爸:肥料商陳天耀,她的爸爸個性就像名字一樣,耀武揚威、稱霸梨山。阿英在山上體會到爸爸和商人、果農間微妙的關係,利益衝突,也感受到梨山的節奏與氛圍,以及大自然的無常。

爸爸的第二任老婆逸青,雖偶爾會與他吵架,但兩人感情好時卻也令人羨慕。阿英隨著逸青邊帶小孩邊操持家務,也為是否留下自己肚中的胎兒而茫然。阿英和菜鳥果農阿文從陌生到熟識,開始發展出一段若有似無的情感,無關情愛, 反倒像是一同經歷成人世界、共同成長的夥伴,這是一堂阿英永遠上不完的課。

暑假結束,阿英與阿文告別,準備回校。逸青跟著阿英一起操心孩子的問題,而阿文忙了一整年虧了許多錢。阿英與身邊的人們此刻都面臨事業、生活與感情的三重挑戰,未來如何發展,沒有人知道。而那顆業務員為了宣傳德國進口新款肥料送來的廣告熱氣球,弄了半天卻怎麼樣也升不起來……

 

《高山上的熱氣球》電影預告:

 

《高山上的熱氣球》上映資訊

三十年前一部關於梨山果農的得獎劇本,三十年後一部溫馨細膩的動人電影,入圍第 58 屆金馬獎「最佳原著劇本」獎,柯淑卿編導作品《高山上的熱氣球》確定自 2022 年 3 月 18 日起正式在全台灣上映。

高山上的熱氣球_0318正式海報

資料來源:前景娛樂飛爾創意

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group