【影評】《紅色通緝令》:史上最貴!Netflix 讓全世界見識如何隨便燒掉兩億美金?

潘光中

雖然標題有點毒舌,不過還是要先持平說一下,《紅色通緝令》(Red Notice) 並不是部爛片,相反還算相當不錯,特別是以一部爆米花電影來說,該有的熱鬧和場片都有,就算上院線可能也會有不錯的票房。最大的問題是:它真的對得起兩億美金(約合台幣五十六億)的預算嗎?認真研究之前,先看一下正式預告。

 

《紅色通緝令》正式預告

話說這兩億的預算裡,巨石強森 (Dwayne Johnson) 一個人的片酬就佔了五千萬,再算上萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 兩千八百萬、蓋兒加朵 (Gal Gadot) 兩千兩百萬,就「只剩」一億是真正花在拍片上。考量到片中有不少搭建實景、槍械道具,還要算上電腦特效等後製費用,加上拍攝期因為新冠疫情的緣故兩度中斷,停工復工的衍生花費也算進去的話,其實也相當吃緊了。

《紅色通緝令》的監製、劇本、導演三職,都由勞森馬修托波 (Rawson Marshall Thurber) 一手包辦,全片處處可見向經典類型片致敬的元素──大量的管絃配樂彷如諜報片 007 系列;緊湊的近身打鬥效法成龍的喜感武打;逃獄步驟的驚險反轉,看上去是借用了《不可能的任務》(Mission: Impossible) 的點子庫;豪奢宴會中邊鬥智邊起舞的橋段,依稀可見《魔鬼大帝:真實謊言》(True Lies) 的影子;在地下碉堡尋寶和追逐的過程,根本是《法櫃奇兵》(Raiders of the Lost Ark) 系列的翻版;還有神偷布斯不斷賣弄的老電影彩蛋……想來也都是出自他一人的手筆。但也就是這樣過度拼貼歷代賣座片的經典橋段,反而降低了自身的獨特性和完整度,讓《紅色通緝令》看上去更像一部廉價的 B 級商業片,看不出兩億預算的身價。

《紅色通緝令》萊恩雷諾斯、蓋兒加朵和巨石強森

當這三位卡司排排站,就已經燒掉N家一億美金。

 

※以下涉及劇透,請斟酌閱覽

 

劇情是以虛構古物:三枚埃及豔后黃金蛋為「麥高芬」(MacGuffin,代指戲劇故事中用以推進劇情的關鍵道具或物件的電影術語),由於神祕富豪出價三億美金指定收購這三枚散落各地的金蛋當作給愛女的嫁妝,因此引來各方覬覦,其中就包含了積怨對立已久的神偷布斯(Booth,萊恩雷諾斯 飾)與藝術品掮客主教(Bishop,蓋兒加朵 飾),以及緊盯他們一舉一動的 FBI 探員哈特利(Hartley,巨石強森 飾)和國際刑警督察達斯(Das,瑞圖艾莉亞 飾)。哈特利藉由主教提供的線報,與達斯聯手將得手第一枚金蛋的布斯逮捕歸案;但哈特利旋即遭主教陷害,淪為和布斯一起關入黑牢的階下囚,主教還趾高氣昂出現在兩人面前,名為邀約合作、實為奚落羞辱。心有不甘的哈特利與布斯聯手逃獄,打算搶先主教一步,將軍火商「低語者」(Sotto Voce,克里斯達瑪托普拉斯 飾)擁有的第二枚金蛋偷到手。

《紅色通緝令》蓋兒加朵

蓋兒加朵的演技雖不到令人驚艷,但撐起這個角色還是游刃有餘。

哈特利與布斯按計畫混入低語者每年一度的盛大宴會,並順利潛入安放金蛋的私人金庫,孰料主教早已在內等候,並將他們交給早有預備的低語者。原來主教與低語者已經達成協議,設局誘捕知道第三枚金蛋下落的布斯,以聯手賺取三億美金。透過刑求得知藏寶位置在大金字塔下方新發現的墓穴後,主教竟背叛低語者先行離開,稍後逃出的布斯這才向哈特利透露第三枚金蛋的正確位置--阿根廷雨林深處的納粹地下藏寶碉堡。

《紅色通緝令》萊恩雷諾斯、巨石強森。

萊恩雷諾斯「嘴砲王」形象已經牢不可破,在片中台詞量幾乎是其他角色的總和。

兩人長途跋涉進入碉堡,才剛找到金蛋,又被主教尾隨而至,但兩方尚未開打,達斯率隊圍捕,三人歷經驚險追逐過程才順利逃出。布斯正以為終於扳回一城,哪知再度遭逆轉——原來哈特利從頭到尾都是主教的同夥,布斯只能俯首認輸。哈特利與主教靠金蛋得手三億,但數日後卻發現帳戶遭凍結,正是布斯的反將一軍,還要求三人聯手再幹一票更大的。下一幕,三人出現在羅浮宮前廣場,顯然已有完備計畫。

《紅色通緝令》巨石強森

地下碉堡這一大段戰鬥及追逐,頗有讓巨石強森接棒瓊斯博士的宣言意味。

其實全片的特效鏡頭有不少明顯瑕疵,多數時候都是靠演員魅力和機鋒台詞硬撐過去,才讓全長一百一十五分鐘的電影不至於冷場尷尬。純就商業娛樂電影來說,特別是對比 N 家過往一部又一部堪稱爛大街的號稱大片,《紅色通緝令》雖然比上依舊不足、比下卻綽綽有餘;尤其片尾那個欲言又止,想來導演已經早有續集腹案,就差平台高層簽字放行。對比《驚天營救》(Extraction)、《活屍大軍》(Army of the Dead) 這些同屬 N 家出品、不受多數專業影評青睞的串流電影,都因為衝出高點閱率而獲得續訂;只要《紅色通緝令》在未來一週內能達到一定流量,即便影評一敗塗地,也不會影響續集開拍計畫。

《紅色通緝令》瑞圖艾莉亞

艾莉亞的戲份雖少卻相當關鍵,在續集中應該會再度登場。

直白講,劇本粗製濫造的程度簡直令人髮指,傳說中 N 家已經開發出一套劇本鑑別系統,能自動從大數據資料庫中比對每個提案的優劣、評未來的票房勝敗;如果本片劇本提案有通過這套系統,肯定是滿滿的老哏情節騙過了經驗不足的 AI。真要說這部片真能給觀眾帶來什麼驚喜,我個人覺得應該是後半段紅髮艾德 (Ed Sheeran) 以本尊身分出來硬湊一角,而這恰巧是全片唯一令我猜不透的地方。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group