最喜歡自己的哪些電影?湯姆漢克斯選出前三名,其奧斯卡代表作《費城》《阿甘正傳》均不在列

電影神搜

從影生涯已逾 40 年的湯姆漢克斯,被視為美國最偉大的演員之一,曾憑藉《費城》、《阿甘正傳》連續兩年獲得奧斯卡影帝的殊榮,還拍過《搶救雷恩大兵》、《玩具總動員》等許多令人津津樂道的影史經典,但他本人最喜歡自己的哪些作品呢?湯姆漢克斯最近來到《The Bill Simmons Podcast》節目當中,被問到這樣的問題。不過對於構成最喜歡電影的要素,漢克斯顯然有相當不同的看法,當被主持人要求列出自己電影的前三名時,這位好萊塢資深演員表示自己不會根據電影推出時的樣貌來排名,而是依據自己在拍攝電影時的個人體驗選擇。

我們無法責怪漢克斯以如此標準來回答這個命題,考慮到他拍過這麼多的電影,要他選出三部最好的電影想必十分困難,但從另外的角度來想,他既然能夠回答出三部工作體驗最佳的電影,相信這些電影的拍攝過程,一定是令他印象深刻,而他的答案也讓我們大開眼界,這三部電影也許不是他歷來評價之最,甚至不是那麼有名,但其拍攝過程卻是最令漢克斯享受的。首先,漢克斯的第一名是 1992 年的體育電影《紅粉聯盟》(A League of Their Own),此片是根據美國女子職業棒球聯盟 (All-American Girls Professional Baseball League) 發生的真人故事改編,也是目前最被低估的漢克斯電影之一。

「第一名我會說是《紅粉聯盟》,因為我那年夏天都在打棒球——接接飛球、吃熱狗堡,我和羅賓奈特 (Robin Knight) 一起守內野,還有很多其他人。整個夏天都在印第安納州的伊凡斯維爾市還有瑞格利球場 (Wrigley Field) 打棒球。真是美好的夏天,現在我和我家人仍然會提起。」

《紅粉聯盟》電影劇照。

《紅粉聯盟》。

而湯姆漢克斯的第二名則是 2000 年的生存電影《浩劫重生》(Cast Away),此片由羅勃辛密克斯 (Robert Zemeckis) 執導,漢克斯在片中飾演的聯邦快遞系統工程師,意外被困在無人荒島中。儘管漢克斯的角色在電影中充滿災難,但他本人似乎非常享受拍攝過程,他表示,

「拍攝這部電影可說是非常大膽的冒險:我們到海洋中央試著捕捉鏡頭、到斐濟(太平洋的群島國家)兩個不同的地方拍攝,那時也是全家一起同行,每天都充滿冒險。」

《浩劫重生》湯姆漢克斯。

《浩劫重生》。

而第三部則意外的是 2012 年由華卓斯基姐妹湯姆提克威執導的科幻電影《雲圖》(Cloud Atlas),此片是由六個不同故事組成,而湯姆漢克斯也在每個故事中飾演六個不同的角色。而《雲圖》的製作規模及野心,再加上異國風情,也讓湯姆漢克斯留下難忘的經驗。

「這是一部關於希望、夢想以及愛的輪迴的電影,我們在柏林、馬略卡島、德勒斯登以及德國各處拍攝,那是我第一次如此廣泛地在德國拍片,我周遭盡是充滿歷史的文化遺產。至於作品本身,則聚集了許多優秀的人才,試著盡最大的努力完成這部電影。」

《雲圖》電影劇照。

《雲圖》。

就這三部電影來看,比起在片廠拍攝電影,湯姆漢克斯似乎比較喜歡和家人一起出外景,而他的新作《芬奇的旅程》則是以末日後的地球作為設定。由《權力遊戲》導演薩普什尼克 (Miguel Sapochnik) 執導,湯姆漢克斯在片中飾演一位垂死的發明家,試著在自己生命的尾端教會他的愛犬如何在他離去後靠自己生存。此片已在 11 月 5 日登上串流影音平台 Apple TV+。

《芬奇的旅程》電影劇照。

《芬奇的旅程》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group