【劇評】《無限可能:假如…?》:這不是你熟悉的漫威宇宙、這是最接近漫威本質的漫威作品

《無限可能:假如…?》每一集都僅有不到 40 分鐘,但它卻能完整講完一個全新的變調故事,而最棒的是,它使用了整個漫威宇宙作為創意素材庫。你可以看到大量的漫威電影經典台詞,在不同的漫威電影角色口中說出。當《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 裡布魯斯班納遇上了烏木喉與黑曜獵手,他被要求讓浩克出面處理危機,但浩克就是不出來;在《無限可能:假如…?》裡,你可以看到這些自己與自己吵架的台詞又原封不動地被搬出來,只是班納這次面對的……是已經變成殭屍的烏木喉……與他的復仇者同事們。

《無限可能:假如…?》。

《無限可能:假如…?》。

不只是台詞,更多的典故從不同電影裡被分解、然後在《無限可能:假如…?》裡被重組:《鋼鐵人》裡史塔克打造的 MK-I,在《無限可能:假如…?》裡變成了霍華史塔克打造的「九頭蛇踐踏者」;《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 裡死神海拉的尖刺頭盔,變成了收藏者的收藏之一;而索爾仍然是《雷神索爾 3:諸神黃昏》裡轉變性格的歡樂索爾,他幾乎是全劇的搞笑角色,你能見到在不同世界裡的他,同樣都喜愛派對、甩動他飄揚的金髮、而且天真無邪。

《無限可能:假如…?》。

《無限可能:假如…?》。

這些與漫威宇宙的連結,讓《無限可能:假如…?》不是徹頭徹尾的打掉重來,甚至可以說,你甚至會想要再一次重看這些變形故事的原典,加上這些動畫角色的配音,也大多請回原本電影飾演角色的演員們,儘管 Disney+ 有貼心的國語配音音軌,但當你聽到卡特隊長用海莉艾特沃 (Hayley Atwell) 的聲音講話、福瑞局長有 MDFK 狂妄的笑聲、班尼狄克康柏拜區自己跟自己吵架……還有,查德威克鮑斯曼用他優雅的嗓音跟薩諾斯開玩笑,那種感動是貨真價實的雞皮疙瘩……《無限可能:假如…?》真的帶我們到了一片漫威新大陸,在那裡,什麼都能成真。

《無限可能:假如…?》。

《無限可能:假如…?》。

40 分鐘可以做很多事,《無限可能:假如…?》除了講一個改頭換面的故事,這些故事還同時設計了二到三重的逆轉,而不是告訴你美國隊長換人了,然後紅骷髏一樣 GG 了。故事的結局也許不變,但過程絕對是天翻地覆,絕不是你可以靠著看過 26 部漫威電影就能猜到的劇情發展,而且,這些過程發展仍然是合情合理的,某些意想不到的角色還會持續出現製造驚奇——各位等待群星到達正確位置的信徒們,你們絕對需要準備尖叫。

《無限可能:假如…?》。

《無限可能:假如…?》。

不只是故事有趣,這些集數裡的動作場面也有可觀之處,畢竟《無限可能:假如…?》是一套動畫影集,而每個動畫角色都能預設具備袁和平的身手,不管是卡特隊長持盾以一擋百、或是復仇者聯盟聯手作戰、這些動作場面都設計得合情合理、同時比真人電影版本更為刺激。我們已經在《復仇者聯盟 4:終局之戰》裡看到,一群英雄要對抗一個擁有六大寶石的反派有多麼費力,而在《無限可能:假如…?》裡,也有人集滿了寶石,也有一群英雄要奪走他的寶石,而這些英雄還不到十個人:過程更加刺激、連攜動作也更加激烈。

《無限可能:假如…?》。

《無限可能:假如…?》。

當然,《無限可能:假如…?》也有缺點——但錯不在它。這是個秉持良善的電影帝國所出品的動畫作品,它的故事某些地方確實殘忍到不忍卒睹,但是它的 PG 分級卻讓畫面維持著溫良恭儉讓。當某些角色像《阿基拉》一樣肢體不受控制地膨脹,當他爆炸時,你只能看到一團煙霧;當某人腹部連續中彈時,你只能看到他摀住肚子,指縫裡沒有半滴蕃茄醬;更別提當整個宇宙都是殭屍時,他們啃噬肉體的畫面,永遠以遠景方式處理……而且永遠被煙霧覆蓋。

《無限可能:假如…?》。

《無限可能:假如…?》。

《無限可能:假如…?》不是單元劇,在最後一集,它將前八集的元素集結成一個浩大的完結篇。這個劇集肯定了人人都能成為英雄的潛力,不論你是不是身處一個不友善的環境、或是一個錯亂的時空,江山易改本性難移,那些勇氣與勤奮的個性,仍然能讓某個無名小卒成為英雄,即便你是不被看好的女性、即便你是無辜被綁票的孩子。《無限可能:假如…?》改寫了漫威宇宙,卻是更接近漫威精神的漫威作品,而我們敲碗第二季的聲音,需要更大一點。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group