【劇評】《無限可能:假如…?》:這不是你熟悉的漫威宇宙、這是最接近漫威本質的漫威作品

2 年了,Disney+ 開台至今 2 年,這 2 年來因為疫情,漫威宇宙的開展進度受到延遲,在電影院大幅歇業的狀況下,Disney+ 變成漫威宇宙唯一能持續發展的空間,我們看到《汪達幻視》、《獵鷹與酷寒戰士》等漫威影集上架,這些作品多多少少延展了新的漫威歷史。但是,如果要挑選一部最精彩的 Disney+ 漫威新作品,那只能是《無限可能:假如…?》(What…If?)。可以說,這部作品是最能展現漫威精神的精彩作品。

《無限可能:假如…?》預告:

作品的主旨很單純,What…If?如果每段英雄歷程的某個微小時刻,有人做了不一樣的選擇……那未來會變得怎麼樣?神秘崇高的生物「觀察者」(Watcher) 觀察著每條平行宇宙,注視著這些因為微小抉擇產生的截然不同世界,而《無限可能:假如…?》收集了九個我們在正統漫威宇宙裡看不到的平行世界故事。如果史帝夫羅傑斯沒注射血清,而是佩姬卡特成為了超級士兵呢?如果破壞者綁架的不是彼得奎爾,而是瓦干達王子帝查拉呢?如果史塔克與索爾被人暗殺了呢?如果……整個漫威宇宙的角色都變成了殭屍呢?

漫威影集《無限可能:假如…?》劇照。

《無限可能:假如…?》。

《What…If?》原本就是頗受歡迎的漫畫,它滿足了我們腦洞大開的想像,這些故事裡,英雄不再是英雄,而反派也未必成為了反派。氣宇軒昂的帝查拉成為了貨真價實的「星爵」,全宇宙都崇拜這位「傳奇惡徒」;美國隊長變成了「佩姬隊長」,她要面對的不只是紅骷髏,還有「女人憑什麼上戰場」的歧視;而當史傳奇獲得了時間寶石,他是否會逆轉時間、修復那段無法原諒自己的過去?《What…If》告訴各位熱愛漫威漫畫的書迷們,你們有自由想像自己的漫威宇宙,一如大家把玩鋼鐵人與黑豹的玩具時,在心中譜寫過的那些自創英雄物語。

《無限可能:假如…?》。

《無限可能:假如…?》。

但是,《無限可能:假如…?》不是單純的胡思亂想,官方出版的胡思亂想故事,是為了用另一個角度闡釋自家宇宙的價值觀。我們在這九個故事裡,可以看到那些漫威電影裡的危機不再是危機,但是仍然會有另一種出乎意料的危機誕生。這些危機永遠會誕生,一如羅傑斯可能在成為超級士兵的途中遭到槍擊,但永遠都會有另一個人,在英雄誕生現場的另一個人,鼓起勇氣承擔那個巨大的責任;而另一方面,那些新的危機其實與我們在電影裡看到的危機相同,它的起源都是來自愛與希望、意外與心碎:史傳奇在這個時空失去了雙手、在那個時空失去了愛人,哪個失去更痛呢?

《無限可能:假如…?》。

《無限可能:假如…?》。

某種程度上,《無限可能:假如…?》更接近於神話大師坎伯的英雄論,同時接近於平行宇宙的某一種論調:災難在某個時刻一定會發生、英雄在某個時刻一定會誕生、因為人類無法抵禦大時代的變化——更精準地說,人性的弱點永遠存在,導致我們在某些關鍵時刻,都會因為我們的善念與惡念,做出某些不分種族地位與個性的相同選擇。我們會為了拯救心愛之人而干犯天條、我們會為了拯救世界而犧牲自己,而史塔克、帝查拉、娜塔莎,都只是「不幸地」站在那個命運抉擇的十字路口而已。

《無限可能:假如…?》。

《無限可能:假如…?》。

Copyright © 2021 TNL Media Group