永恆不朽的時尚!金獎戲服設計師與香奈兒合作,為電影《史賓賽》重現黛安娜王妃的經典造型

電影神搜

帕布羅拉瑞恩執導、以已故黛安娜王妃故事為腳本的傳記電影《史賓賽》,找來克莉絲汀史都華主演,目前該片在各大影展上皆獲得正面好評,特別是史都華在片中的精彩演出備受肯定,甚至被認為有望角逐明年的奧斯卡影后。然而,詮釋黛安娜王妃不僅考驗演技,服裝也是不可忽略的重要元素之一。

黛妃生前優雅且親民的作風讓她受到眾多關注與愛戴,她的一舉一動都在媒體的注視下被詳細記錄,這其中也包括她至今仍具影響力的穿衣風格。《史賓賽》在今年初釋出首張海報後,外界都被克莉絲汀史都華那像極黛妃的造型和神韻所驚豔;在預告釋出後,片中復刻黛妃風格的服裝也隨之曝光,其相似度更是廣獲網友讚賞。

《史賓賽》電影海報。

以下我們就帶大家來了解,為這次戲服操刀的設計師賈桂琳杜倫 (Jacqueline Durran),是如何打造片中黛妃服裝造型的。

 

來自英國的金獎服裝設計師:賈桂琳杜倫

賈桂琳杜倫是一名英國服裝設計師,她曾以《安娜卡列尼娜》、《她們》拿下兩座奧斯卡最佳服裝設計獎,其他知名作品還包含了《傲慢與偏見》、《贖罪》(Atonement) 和《1917》等電影,實力備受肯定。然而,即便出生於英國,杜倫坦承自己在成長過程中其實不曾特別關注過皇室成員,也從沒想過會有一天需要模仿黛妃的穿搭。

「以前的我對戴安娜並不那麼感興趣,我的意思是,她是皇室的一員,所以我沒有太在意她是誰,而我也從未真正深入研究過她的服裝。 」

杜倫說道。

替《史賓賽》等多部電影打造戲服的英國金獎服裝設計師:賈桂琳杜倫。

賈桂琳杜倫。

在和導演帕布羅拉瑞恩見面討論該如何呈現黛妃的服裝造型前,杜倫花了好幾個星期在網路上搜尋相關照片,嘗試拼湊出黛妃最常選擇的穿搭元素。她回憶道,雖然當時黛妃的穿衣風格不像凱特王妃 (Kate Middleton) 或梅根馬克爾一樣,受到外界高度讚賞,但卻能從她的服裝的顏色選擇中看出個人特色。

「在我的概念圖有許多她穿著色塊拼接、幾何、格紋、撞色翻領等服裝的照片,她經常重複使用這些元素。」

杜倫透露,她最喜歡電影中的一件蘇格蘭格紋的西裝外套 (tartan blazer)。蘇格蘭格紋 (tartan) 是英國皇室穿搭上經常會出現的元素,其中最著名的服裝之一,就是黛妃在拜訪法國香波爾城堡時所穿的格紋外套。為了重現那件紅綠相間的蘇格蘭格紋呢外套,杜倫尋遍世界各地,最終才在歐洲島國賽普勒斯,找到一小塊有著相似花紋的羊毛。

於電影《史賓賽》飾演黛安娜王妃克莉絲汀史都華與其本人。

對於最後定裝的選擇,杜倫除了根據黛安娜生前穿過的服裝打造復刻版本,她也設計了不少以黛安娜風格為靈感的新搭配。她表示,這部電影的服裝重點並不是要去「完美複製」黛妃的造型,而是要設計出符合故事、電影氛圍,同時也能展現黛妃個人特色的服裝。

「我想要打造出某些會讓觀眾覺得『喔對,她當時的確是穿那樣』的時刻,但有時候你也可以稍微偏離事實,設計出具有黛安娜精神,同時也符合故事需求的服裝。」

杜倫說道。

 

來自香奈兒的大力支援,專人還原尊貴高訂服飾

今年初官方先行曝光了一張海報,畫面是史都華身穿一席鑲有細緻珠飾刺繡的奶油色禮服,抑鬱無助的氛圍與華麗的禮服形成強烈的對比,瞬間吸引了外界目光。事實上,這件禮服屬於香奈兒 1988 年的春夏高級訂製服系列,但由於禮服本尊太過珍貴,使用上有所限制,因此香奈兒特別動用旗下的 Lesage 刺繡工坊與 Lognon 褶飾工坊,花費 1,034 個小時重新縫製了一件一模一樣的禮服,只為了能讓本片順利拍攝。

《史賓賽》中使用的奶油色禮服。

對於香奈兒的高度配合,杜倫還透露這不是唯一一件香奈兒為他們重新製作的服裝:

「黛安娜在 1988 年拜訪巴黎時,穿過一件香奈兒的紅色大衣,搭配黑色帽子,所以他們寄了這一套給我們,但它並不合克莉絲汀的身型,所以他們再次重新製作了一套符合克莉絲汀尺寸的大衣,並且使用了相同的設計和布料。」

《史賓賽》電影與現實中的服裝對照。

杜倫接續說道,

「在電影中,我們讓克莉絲汀在桑德令罕府的耶誕早晨穿了這一套,我們知道黛安娜當時並不是穿這樣,但我們目的是想要找到能展現黛安娜的氣質和風格,且符合這部電影的服裝。」

 

透過服裝昇華表演,道出人物真正的故事

杜倫表示,雖然要還原黛安娜的服裝十分不容易,但她有幾次很幸運地在網路上找到符合理想的的服裝,像是克莉絲汀在片中穿去海灘的飛行外套,和黛安娜曾在 1992 年穿去學校的外套幾乎一模一樣。

《史賓賽》電影與現實中的服裝對照。

此外,為了符合電影情節所需,片中每一套服裝也都是特別為了當下劇情和場景所需而設計的。

「導演當時跟我說『我希望我們在替換不同服裝時能非常協調。無論是根據場景或攝影的改變,我希望這一切是有縝密計畫的』。所以我們每個場景幾乎都有一套戲服,克莉絲汀為此花了長達 9 個小時在試穿。」

杜倫說道。

雖然電影主要劇情圍繞在黛妃參加英國王室舉辦的聖誕慶祝活動,但片中也不時穿插了回憶片段。為此杜倫表示,他們必須不斷地為黛妃的服裝造型尋求更多變化,以便導演拍攝那些回憶片段:

「片中的蒙太奇剪接手法讓我們持續尋找新事物。蒙太奇是一個平行的東西,導演說在拍片期間的每一天,他都會另外再為穿著額外戲服的克莉絲汀拍攝,所以我一直在採買復古的服裝配件,讓他能夠用在這些回憶片段。」

電影《史賓賽》克莉絲汀史都華劇照。

最後杜倫強調,她製作這些戲服的最終目的,是希望它們能為演員的表演帶來昇華。在電影中,我們可以看到黛妃被富麗堂皇、美輪美奐的皇室建築包圍著,雖然她身穿色彩鮮豔且精緻的華服,但內心卻十分憂傷和痛苦。

「我希望這些戲服能夠完全支持著克莉絲汀在每一個場景中所做的表演,作為她演出的重要一環。我認為在某些故事中,服裝能夠成功地顯現出一個人內心和外在事物所產生的衝突。」

杜倫說道。

《史賓賽》全台熱映中。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

史賓賽 Spencer

上映日期
2021/11/05
史賓賽_Spencer_電影海報

劇情

故事聚焦黛安娜王妃在桑德令罕府與皇室家人度過聖誕節,在那一時期從萌生想法到決定與查爾斯王子離婚的過程。 黛安娜王妃(克莉絲汀史都華 飾)和查爾斯王子(傑克法爾辛 飾)的婚姻關係已經陷入冰點,關於離婚和外遇的傳言甚囂塵上,然而,英國王室在桑德令罕府例行的聖誕慶祝活動,必須維持一貫和諧的景象,在歌舞昇平的歡樂氣氛中,黛安娜做出了她人生最重大的決定……

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
史賓賽_Spencer_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group