【神搜專訪】《金錢男孩 MONEYBOYS》柯震東 X 林哲熹:沒辦法選擇,才愛得糾結

電影神搜

在城市裡,男孩們成為了性工作者,為金錢逡梭於不同的身軀間,掙扎於愛與被愛。飛(柯震東 飾)與前輩曉來(林哲熹 飾)相戀,卻因ㄧ起意外失聯;時隔五年,已然熟識歡場百態的飛依舊倜儻,與新進的同鄉龍(白宇帆 飾)之間情愫漸升,直到再度見到未曾放下的舊日情人,定錨未穩的心開始搖擺。

奧地利華裔導演 C.B. Yi 耗時八年籌備,帶來其編導的首部劇情長片《金錢男孩 MONEYBOYS》,以對中國男妓的描繪深刻了一種背反的存在狀態:在舉止與生活目的備受束縛的環境中,軀體竭盡所能地伸展、綻放。正如劇本原名《尋找》:該如何彌平生命中的缺失?困住身心的想法,是否有著不同的答覆?

嶄露鋒芒於 2011 年,柯震東受華語影壇矚目已久,憑《那些年,我們一起追的女孩》擒得金馬最佳新演員,以《再見瓦城》叩關影帝,今年主演了三部新片的他,再度以《金錢男孩 MONEYBOYS》的「飛」一角入圍最佳男演員獎項。

在傳統華人教育的世界觀下,飛因職業與同志身份承受著許多外界壓力。獨自到城裡生活,結識了一群好友,經濟也看似比同鄉來的寬沃,但日常種種卻非己所願:他得面對性情百態的客人,工作非法性質之風險,以及世俗、家族的眼光。

柯:「戲裡面,我覺得他一直在找尋認同感。他知道自己的身份在家族裡是不被認同的,才想要去城裡面,用他的方法證明給家人看,所以選擇了賺錢很快的方式——性工作者。他也沒有在賺錢之後大富大貴,而都把錢寄回家裡,我覺得他用這種方法去讓家裡的人認同他。」

同樣困著飛的難題,是感情面的抉擇:曉來與龍皆在他心中有著龐大的份量,但兩端的情感能否同時成立?除了聚焦於寫實面的中國男妓群體處境,電影的另一主題,便是透過飛模糊的愛情觀,再次審視愛的可能性。

柯:「感情方面他也摸不定自己到底要什麼,愛為什麼不能都一起。他在向這個社會提出一個靈魂拷問:『什麼是愛?』我跟了 A 會平平淡淡的、幸幸福福,但是我心裡有個 B,這樣對 A 是公平的嗎? 我跟了 B 可能沒有那麼平穩,但我很愛他,到底什麼是對?」

柯震東也提及,原版的劇本是個完美的愛情烏托邦,但在現在的社會價值觀下,這是不太可能發生的;經過剪輯後,導演最終亦給了一個較符合世俗常態的結局,兩種取向都在電影主題上拓展了各自的維度。

柯:「對我來說,飛是一個一直不斷在尋找愛、尋找認同感、尋找歸屬的人。」

《金錢男孩 MONEYBOYS》的另一位靈魂人物,便是與柯震東搭擋演出的林哲熹。在 2017 年主演了首部長片《自畫像》,以《狂徒》、《女鬼橋》等作逐漸打開知名度,其後更憑電視劇《我們與惡的距離》發光發熱,入圍金鐘獎最佳男配角。這次的他,於劇中飾演要角「曉來」。

曉來是名紅牌男妓,他與飛互相吸引,並因故為對方犧牲了一條腿;循著電影的進程,當他於中後段現身時,已偕一妻二子組建了家庭。就外顯層面,他同樣承受著身份帶來的壓抑,但若深究其總於關係中扮演保護者的角色,這也彰顯了他不同的內在需求。

林:「每個人都還是在尋找自己生命當中的缺憾吧。就是『你到底渴望什麼?』很多人都會說他本來是同志,最後還是進入傳統價值觀,我在這個角色身上看到更多的是——他不一定是同志,也可能是 Bi(雙性戀)或者什麼,但他在尋求一種被需要的感覺。他當然對飛也有好感,但在某種程度上是覺得自己需要他,所以能證明自己存在,能夠在這樣的關係裡面找到屬於自己的歸屬感或安全感。」

曉來與飛重逢後,被問及是否真的愛自己的老婆,這或許也是觀眾們的疑惑,前後生活是如此的不同,他真有踏入心之所向?但對他來說,需要的並非全然是濃烈的愛情,內核更是依賴著這份關係中彼此的照顧與扶持。

林:「這讓他好像可以告訴自己說:『即便現在生活很破,我們家連洗衣機都沒有,但是有人需要我,所以我過得很好,即便連最後我們重逢了,我還是能跟他說我過得很好。』那是某種武裝沒錯,但這也是他生命中最想追求的事情。所以當飛要進來,想要破壞我的安全感跟平衡時,我會很害怕,要是我老婆需要我比你需要我多呢? 」

電影資訊

金錢男孩 Moneyboys

上映日期
2021/11/19
金錢男孩_Moneyboys_電影海報

劇情

為改善鄉下家人的生活,梁飛來到城市成為性工作者,並與同業曉來成為戀人。在一次工作中,梁飛被客人傷害,曉來為了替飛報仇,一場意外從此讓二人便斷了聯繫。 五年後,飛在另個城市重新站穩腳步,同事們卻紛紛因社會壓力離開這個圈子。飛回到老家探望重病的外公,發現家人花著他寄回來的錢,內心卻隱隱以他賣娼為恥,唯有青梅竹馬的阿龍,給飛安慰。回到城市後不久,龍投奔飛而來,並選擇同樣成為男妓。兩人很快墜入愛河,飛卻在這時與已經結婚生子的曉來不期而遇,周旋在曉來和龍之間的梁飛,究竟該如何自處?他還能找回當時的那份初衷嗎?

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
金錢男孩_Moneyboys_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group