全境擴散,十秒奪命的《粉紅雲》: 你能在隔離十年的粉紅泡泡世界存活下來嗎?

電影神搜

巴西新銳女導演尤莉捷巴斯自編自導電影《粉紅雲》,初試啼聲便一鳴驚人,不僅得到爛番茄網滿分推薦,10 月於高雄電影節放映也獲得高度好評。片中一朵有毒「粉紅雲」出現導致人類足不出戶,被迫過起長時間隔離生活,男女主角更依賴助產士視訊教學,才有辦法獨自接生孩子……對於自己虛構的「長時間居家隔離生活」成為現實,導演尤莉也坦言:

「疫情所造成的新生活讓我們的團隊有一個很奇怪的感覺,彷彿我們自己正活在剛拍攝完的電影當中。」

導演尤莉捷巴斯透過各種誇張情境,讓人感受長年隔離的孤寂與無助,以及從此衍生的各種超乎想像悲傷情境。

《粉紅雲》電影劇照

 

永無止盡的隔離人生,你選擇逃避還是接受現實?

導演尤莉表示,自己最一開始的想法,是想藉由兩個因外在因素而必須一同生活的男女,去觀察在如此超現實情境下,會衍生出什麼樣的化學反應,並進一步探究人的快樂與自由究竟是什麼。此外,一場當男女主角爭論著是否該在這樣殘酷的世界孕育下一代的戲,當不願生育的女主角喬凡娜怒吼說出:

「你想要養一個被永遠關住的孩子?太糟了!沒人該被這樣對待!」

也引發了不少思考空間。

【粉紅雲】劇照-快生的妻子與毫無經驗的丈夫,必須一起跟著螢幕另一端的助產士每個步驟依樣畫葫蘆,才能順利誕下新生兒

快生的妻子與毫無經驗的丈夫,必須一起跟著螢幕另一端的助產士每個步驟依樣畫葫蘆,才能順利誕下新生兒。

導演尤莉捷巴斯坦言:

「身處荒唐世界中,生育孩子是件需要非常複雜思考的事情,例如住在一間被致命粉紅雲環繞的公寓中。回歸現實,想想如今氣候變遷,我和身邊的一些朋友都會擔心將孩子帶來這樣的世界。」

儘管隨著劇情發展,喬凡娜仍妥協成為了母親,但隨之而來的壓力,仍讓她喘不過氣。在歷經十年隔離歲月,她漸漸沉迷於 VR 虛擬世界,每天戴著 VR 裝置沉浸有著在陽光與沙灘的幻境之中,丈夫孩子喊吃飯也充耳不聞。對於喬凡娜的轉變,導演分析:

「喬凡娜多年來的隔離生活,仍不可迴避地深陷在社會加諸女性的期待中,被迫壓抑住自己的本能與慾望。這是一場內在有著強烈女權意識的女人與粉紅雲的戰爭。」

 

《粉紅雲》電影劇情故事介紹

喬凡娜在酒吧邂逅了雅各,他們在一夜情之後醒來,世界卻早已變色……天邊多了一朵粉紅雲,並以驚人的速度擴散全境,沒人知道雲從哪裡來?成分究竟是什麼?唯一知道的是,任何生物只要吸入粉紅色的有毒氣體,十秒之內就會暴斃。

政府呼籲全國人民不得外出,所需物資一律透過無人機遙控的輸送管運送。互不相識的喬凡娜與雅各像是倒帶般的夫妻生活,先是生子、才開始談情……原本個性迥異的兩人面對百無聊賴的防疫生活,屢屢發生衝突。雅各甘之如飴地選擇與「疫雲」和平共處,喬凡娜卻痛恨被禁錮般的生活,寧願戴上 VR 裝置,沉溺在虛擬世界。

【粉紅雲】劇照-她漸漸沉迷於VR虛擬世界,每天帶著VR裝置沉浸有著在陽光與沙灘的幻境之中,丈夫孩子喊吃飯也充耳不聞

漸漸沉迷於 VR 虛擬世界的喬凡娜,每天戴著 VR 裝置沉浸有著在陽光與沙灘的幻境之中,丈夫孩子喊吃飯也充耳不聞……

粉紅色的疫情下,有人跳樓,有人覓得「雲端情人」,還有一出生就只能活在「粉紅泡泡」的新生命。一年又一年過去了,眼見人們的容忍度漸漸到達了極限,粉紅色的天空是否還能有撥「雲」見日的一天……

《粉紅雲》電影預告:

夢幻卻又驚悚萬分的《粉紅雲》11/12 起在正式台灣上映。

資料來源:天馬行空

電影資訊

粉紅雲 The Pink Cloud

上映日期
2021/11/12
粉紅雲_The Pink Cloud_電影海報

導演

Iuli Gerbase

劇情

喬凡娜在酒吧邂逅了雅各,他們在一夜情之後醒來,世界卻早已變色......天邊多了一朵粉紅雲,並以驚人的速度擴散全境,沒人知道雲從哪裡來?成分究竟是什麼?唯一知道的是,任何生物只要吸入粉紅色的氣體,十秒之內就會暴斃。 政府呼籲全國人民不得外出,所需物資一律透過無人機遙控的輸送管運送。 互不相識的喬凡娜與雅各像是倒帶般的夫妻生活,先是生子、才開始談情......原本個性迥異的兩人面對百無聊賴的防疫生活,屢屢發生衝突。雅各甘之如飴地選擇與「疫雲」和平共處,喬凡娜卻痛恨被禁錮般的生活,寧願戴上VR裝置,沉溺在虛擬世界。粉紅色的疫情下,有人跳樓,有人覓得「雲端情人」,還有一出生就只能活在「粉紅泡泡」的新生命。一年又一年過去了,眼見人們的容忍度漸漸到達了極限,粉紅色的天空是否還能有撥「雲」見日的一天......

IMDB
6.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
粉紅雲_The Pink Cloud_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group